回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Aug
  • 2020

遭警從背後連開7槍癱瘓! 美國非裔暴動再起

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/08/26 22:43

選舉在即,美國又發生了員警槍擊非裔男子事件。威斯康辛州一名非裔男子遭警方從背後連開七槍,雖然保住性命,但全身癱瘓,當地接連三天爆發大規模反警示威暴動,沒想到抗議現場又發生槍擊,釀成兩死一傷,種族暴動衝突再起。

圖/達志影像美聯社

 
目擊影片:「噢,他開槍打中那男的胃部了。」

黑夜裡槍聲大作,民眾尖叫逃竄,驚恐一刻都被拍了下來。

目擊影片:「我們周圍的人都中槍了,在我們附近的人都中槍了。」

混亂中,有人中彈。

目擊影片:「我,啊,啊,拿著這個,拿著這個。」

 
不斷發出慘叫聲,美國威斯康辛州的基諾沙市,凌晨爆發街頭槍案,先是有一名長髮男子揹著獵槍,上街看到抗議者就直接開槍,另外,還有一名持槍男子,被示威群眾飛撲推倒在地上後,拿著長槍,近距離攻擊其他人,隨後他自己走向警車,但這場暗夜槍擊已經有人喪命,警方還沒逮到其他涉案槍手。

CNN主播:「威斯康辛州基諾沙市警方,正在搜查一名攜帶長槍的男子,他和當地晚上一場致命槍擊有關。」

會有這樣的混亂,其實是因為又有一名非裔男子,布萊克,遭到員警槍擊,光天化日之下,警方抓住布萊克的汗衫,近距離開了7槍,布萊克重傷搶救,雖然撿回一命,但是目前判斷將會是終身癱瘓。

家屬委任律師克朗普:「目前的醫療診斷結果是,他已經癱瘓了,因為那些子彈切斷了他的脊髓,必須要有奇蹟發生,才能讓小雅各布萊克再次行走。」

當律師出面說明手術結果時,男子的父親情緒潰堤。

 
家屬委任律師克朗普:「你能想像他父親承受的痛苦嗎,這都是真實發生的,他們(警察)朝我的兒子,開了七槍、七次,彷彿他這條命一點都不重要,但我兒子很重要。」

父母,家人出面聲淚俱下,而至今警方連為何開槍都交代不清,目前說法是,當時接獲報案電話,到場處理家庭騷擾事件,非裔男子布萊克,正在排解兩名女子糾紛,而警方到場後,他從車子的右側走向駕駛座,才剛打開車門,就被警方抓住開槍,更糟糕的是,當時車內還有三名,分別是3歲、5歲、8歲的孩子,全程目睹這一切。

遭槍擊男子未婚妻:「那個男的就抓著他(布萊克)的汗衫,還看往別的地方,然後就朝他開槍,孩子們就在後座尖叫,他們在尖叫著。」

未婚妻全程目擊,憤怒痛罵員警槍殺,手無寸鐵的平民,相同悲劇再度上演,讓好不容易平息的抗爭怒火,再度延燒。

大火狂燒,示威者朝警方狂砸水瓶和鞭炮,警方則用催淚瓦斯,州長更已經加派國民兵進駐,就怕衝突再升級,當地更宣布晚間八點後就實施宵禁,但似乎起不了太大作用,示威已經持續三天,當地官員也說出重話。

 
威斯康辛州副州長巴恩斯:「我再次強調,這並不是什麼意外事件,或是某種壞警察的作為,感覺像是鎖定我們社區的某種仇殺。」

用仇殺來形容這起事件,而一聽到又有非裔男子遭警方開槍,NBA球星LeBron James也坦言,連他都感到害怕。

NBA球星小皇帝詹姆斯:「我知道大家聽膩我說這些,但我們身為在美國的非裔人士,我們都感到驚恐,我們都很害怕,因為你不知道(什麼時候會發生),你完全不知道。」

而這次連要查清真相都有難度,因為當地警方並沒有隨身密錄器,該怎麼樣還給家屬一個公道,也讓全美再次籠罩在種族及警民對立的怒火之中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/26 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!