回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Aug
  • 2020

年輕人爭相比「3」抗強權! 泰國拘捕6學運領袖

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/08/20 22:16

泰國反政府學運,越演越烈,泰國當局通緝逮捕六名學運領袖,因為他們高喊「檢討王室」,被視為造反。不過抗議組織揚言,下個月要發動更大規模的抗爭。這次反政府運動,學生發揮創意,結合電影《飢餓遊戲》的反霸權手勢,還有日本動漫主題曲,學運訴求很快在校園傳遞,連高中生也加入抗爭。

圖/路透社

 
才獲釋沒幾天又立刻被捕,泰國人權律師安農以及學生領袖帕努彭,進警局前,對著媒體比出「三指」抗議手勢。

泰國反對黨議員朗希曼:「像這樣逮人真的有必要?!」

泰國學運持續延燒,這波浪潮也吹進校園,數百名高中生嚮應反政府示威,在教育部門口綁上白絲帶。

抗議學生:「我來這裡顯示『我有腦』,我能獨立思考,今天我們來這裡,是想讓他們(大人們)知道,我們將不再容忍錯誤的事,我們希望能修正什麼。」

大學生發起示威希望修憲改革君主制,這群年輕世代也用創意,顛覆以往外界對示威運動的看法。

 
數百人齊聲高唱日本動漫《哈姆太郎》主題曲,改編歌詞諷刺泰國貪腐政客。

抗議學生:「哈姆太郎的音樂中,歌詞本來是,最美味的食物是葵花籽,葵花籽這個詞,跟『納稅人的錢』有押韻,所以改成這個詞諷刺政府,一直浪費納稅人的錢。」

人權律師安農打扮成哈利波特,他一走上台立刻響起電影經典配樂。

示威者高舉手中魔仗,彷彿在喊著電影裡的咒語,「疾疾,護法現身」。

示威者:「民主長存,獨裁下台民主長存,獨裁下台。」

 
就像從麻瓜一秒變成了巫師,要將佛地魔,也就是專制獨裁趕出國家。

現在推特還出現名為「奶茶聯盟」的團體,聲援泰國、香港以及台灣民主運動,因為三國的奶茶都蔚為特色飲料,香港民運人士黃之鋒也在推特力挺。

泰國人權律師安農:「如果不拿出來討論,我們將永遠無法修正問題,這個機構能合法在社會存活,只要基於君主民主之下。」

而來自電影《飢餓遊戲》,象徵反霸權的三指手勢也沒缺席。

泰國學生示威用動漫、電影和奶茶反抗獨裁軍政府,要求總理帕拉育下台。

 
泰國總理帕拉育:「我看到了(示威)學生們的誠意,但我也看到有一些,沒跟著參與活動的學生遭到霸凌,我認為這樣是很危險的。」

儘管現在泰皇依舊尊貴不可侵犯,但隨著時代演變,年輕示威浪潮已經走出一條嶄新大道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/20 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!