回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Jul
  • 2020

人去樓空! 陸休士頓領館關閉美方帶鎖匠破門

時間圖示2020/07/25 14:07

大陸駐休士頓總領事館,在台灣時間25日凌晨5點正式關閉,館方人員連夜打包,還出動大型貨櫃車,全館打包清空,時間一到,美國執法人員立刻上門,帶著鎖匠從後門進入,總領事蔡偉則是發表一封公開信,痛批美國違反國際法,也呼籲中美持續合作,才不會兩敗俱傷。

圖/達志影像路透社

 
一箱又一箱的物品搬上貨車,中國駐休士頓總領事館,被美國要求72小時內關閉,人員連夜打包搬家,還出動大型貨櫃車,從晚間一直忙到早上,趕著在期限之內離開。

當地下午四點,台灣時間凌晨5點左右,總領事館已經人去樓空,車子一輛輛離開,警方用鐵欄封鎖街道,多名警員在周圍戒備,五星旗降了下來,建築正面的大陸國徽,也不見蹤影,只剩下關閉公告,還有兩個大紅燈籠,孤零零懸掛在門口。

法輪功人士:「撤走中國共產黨!撤走中國共產黨!」

總領事館外頭,倒是聚集大批法輪功抗議人士,慶祝共產黨的離開。

抗議人士:「我們非常高興,這是一個歷史性時刻,我們很高興中共被驅逐出這棟建築。」

 
關閉期限一到,美方執法人員果然帶著鎖匠出現,來到門口敲門,中方顯然沒有提供任何鑰匙,美方只好強開後門進入。

中國駐休士頓總領事蔡偉:「我認為中美是如此重要的國家,我們需要成為朋友。」

一度暗示不會配合離開的總領事蔡偉,則是在關閉之前,發表一封公開信,提到這是大陸在美國第一個領事館,40多年來努力促進兩國關係,痛批美國單方面要求關閉,違反國際法,蔡偉最後還是呼籲,中美持續合作,創造雙贏局面,不過白宮顯然已經鐵了心。

白宮發言人麥肯納妮:「要求關閉,中國駐休士頓領事館的行動,是為了保護美國人民,保護美國智慧財產和美國人民個資,我們呼籲中共停止惡意行為,而不是採取以牙還牙的報復。」

另外藏身中國駐舊金山領事館的解放軍女學者唐娟,涉嫌簽證詐欺,已經被逮捕,預計7月27日出庭,如今休士頓總領事館全館打包清空,美中情誼也像這棟建築一樣,人是已非。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/25 14:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!