回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
21°
09/28
星期一
天氣圖示
22°
23°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
25°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
26°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Jul
  • 2020

期限到!美方帶鎖匠 赴陸休士頓領館趕人

時間圖示2020/07/25 08:21

美國下令大陸關閉駐休士頓領事館,期限是台灣時間今天上午五點,儘管大陸駐休士頓總領事蔡偉,揚言不會關領事館,但休士頓中午之前,領事館的五星旗已經降下,國徽也撤下,而在期限剛過十分鐘,就可以看到美方人員帶了鎖匠到領事館外敲門。

圖/達志影像路透社

 
美國下令關閉大陸駐休士頓領事館,期限是當地時間星期五下午四點,在當地時間上午11點半以前,五星旗已經從領事館降下,建築物上的大陸國徽也撤掉。才剛過四點,就可以看到美方人員帶了鎖匠到領事館外敲門。

大陸駐休士頓領事館,從晚上到白天,忙著搬運物品,除了租用搬家貨車,大型貨櫃車也派上用場。美國國務院官員表示,中國駐休士頓領事館大約有60名中方官員,在今天搬離領事館後,這些人員和他們的家人,要在30天內離開美國。

對於北京要求美國關閉駐成都領事館作為報復,白宮發言人麥肯納妮重申美國立場,呼籲中共停止惡意行為,而不是採取以牙還牙的報復。

白宮發言人麥肯納妮:「要求關閉中國駐休士頓領事館的行動,是為了保護美國人民,保護美國智慧財產、以及美國人民個資,多年來,中共盡全社會之力從事竊取美國科技以及智慧財產,以獲取商業利益,很多這些活動都是直接由中國外交機構所下的指令,我們呼籲中共停止惡意行為,而不是採取以牙還牙的報復。」

美國資深司法部官員表示,大陸駐美領事館除了指示研究人員收集特定的美國研究機構資料之外,也指導他們如何規避甚至妨礙美方調查,其中休士頓領事館情節最嚴重,強調並非單一事件讓美國做出這個決定。

 
而在美中關係持續衝突對立的這個時候,唯一稍微正向的發展是,隱匿解放軍身份涉嫌簽證詐欺的研究人員唐娟,已經在前一天被捕,今天加州東區地方法院召開她的預審庭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/25 09:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!