回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
24°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Jul
  • 2020

TVBS前進洪水重災區 直擊搶修防洪堤

記者 林閔榛 / 攝影 余信翰 報導

時間圖示2020/07/22 19:04

大陸長江流域中下游洪水氾濫,洪水遲遲無法消退,其中江西鄱陽湖邊的兩座防洪堤禁不起長時間泡水,出現土石鬆動、漏水的現象。為了預防發生潰堤,當地軍方和當地居民組成千人救援大隊,連日趕工修補防洪堤,TVBS記者林閔榛、余信翰,來自江西災區的第一手報導。

圖/TVBS

 
TVBS北京特派林閔榛:「在彭澤縣的一個防洪堤上,我們可以看到有上百位的居民,以及軍警投入了救災大隊,他們現在最重要的任務,就是把沙包不斷地,往堤防上加高以及穩固。」

上萬包裝著石頭和細沙的防洪袋,一層一層往堤防上堆,這場防洪任務不但重要,而且緊急,因為在江西彭澤縣芙蓉農場這,已經有兩座防洪堤,泡水超過一星期,面臨土石鬆動,坍塌的危機。

圖/TVBS

數十輛大卡車,不斷送來防洪物資,救災大隊繃緊神經,當地官方通報,上游長江已經蓄積大量洪水,隨時都會往下衝,而芙蓉農場,當地人形容就像一口鍋,地形四周高中間低,沒有穩固的堤防保護,遇到洪水,上萬村民就只能逃難。

根據當地規定,防洪人力,一公里最少要有19人,在彭澤縣負責的防洪堤,大大小小加起來,長度超過70公里,全縣上千人投入防洪工作,同樣在江西境內,面臨洪水巨大壓力的,還有鄱陽湖和長江交匯處的湖口縣。

圖/TVBS

 
TVBS北京特派林閔榛:「現在湖口縣已經下起雨,而且颳著大風,現在對於防洪是一個很大的挑戰,畫面上可以看到,數百公尺的防洪堤,都已經運來了沙包鞏固它,為什麼呢,鄱陽湖的水面現在可以看到,是相當地高,旁邊就是工業園區,如果這個雨再繼續下的話,這個水很有可能淹過堤防。

湖口縣一邊是鄱陽湖一邊是長江,華南連日來的暴雨,導致當地面臨湖水暴漲排不出去,長江洪水倒灌的困境,7月10日淹水到現在已經撤離上千人。

抽水機加速運轉,急著排水,因為到目前,鄱陽湖水位,還超過警戒線一公尺,避免湖口再次成為水世界,防洪工作,與時間賽跑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/22 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!