回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
28°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
31°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jul
  • 2020

南北作戰! 黃河、淮河、長江洪水齊發警報

記者 陳韻雯 / 攝影 朱光弘 報導

時間圖示2020/07/21 12:03

中國大陸從北到南都拉起洪水警報,長江水患未解,北方黃河第二號洪水成形,黃河的小浪底水庫已開啟閘門洩洪,氣勢壯觀。而淮河的王家壩水庫,睽違13年,閘孔全開洩洪24小時,但水庫水位下降程度不如預期。

圖/路透社

 
大陸民眾:「我們是在小浪底的黃河現場,你看這氣吞山河的感覺。」

黃河之水一洩千里,小浪底水庫開閘洩洪,黃河今年第二號洪水成形,洪災危機將擴及青海、甘肅、寧夏、內蒙古,北方拉起警報,但南方千里長江則是打從6月初到現在,暴雨持續40天,一直泡在水裡。

記者vs.南京防汛隊員:「你們在這裡面是要做什麼啊,這是,堵住這個滲漏的口,大壩滲漏的口。」

這在長江下游,江蘇南京一處堤防出現滲水口,空間高度不到50公分,防汛隊員趴在水裡堆沙袋。

記者vs.南京防汛隊員:「只能貓著腰是吧,只能這樣,這隻手已經撐到底了在半個關節。」

 
泡在水裡搶修滲水口,防止擴大造成災情。另外,被封中國大陸最難治理的河流,淮河20日也發洪水警報,王家壩水庫時隔13年,再度開閘洩洪而且是13閘孔全部開啟。

央視記者:「昨天8點31分的這個開閘蓄洪,到現在24小時過去了,我們從水利部門了解到,整個淮河王家壩的水位只是下降了22厘米(公分),這個速度其實是低於大家的預期的。」

洩洪成果未達預期,面對洪水來襲,中國大陸正多線作戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/21 14:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!