回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
環視賽道狀況 觀察員成車手「另一雙眼」
記者 林書荷 報導
發佈時間:2020/06/17 15:28
最後更新時間:2020/06/17 15:28
示意圖/TVBS 環視賽道狀況 觀察員成車手「另一雙眼」
示意圖/TVBS

欣賞摩托賽事時,您是否好奇車手們的應變能力,為什麼可以這麼快速呢?其實各個車隊都會在賽道旁安排「觀察員」,他們的工作就是拿著望遠鏡注意賽道狀況,並立即回報給車手,包括賽道上是不是出現衝撞事故,或是有殘骸散落,堪稱是車手的「另一雙眼」。

賽車觀察員:「放低,停停停停停停,到中間到中間到中間,到中間靠右靠右很好。」

 

連珠炮的指令,從無線電傳出來,話說得這麼急的,是來自賽車場邊的觀察員,賽車選手要避免撞車,一部分得依靠他們即時指揮。

印第賽車賽車觀察員達澤爾:「這些賽車這麼小速度這麼快,有一雙在上方的眼睛輔助很有用。」

在這個分秒必爭的賽事中,為了讓選手快速瞭解狀況,觀察員說話必須簡短又清晰。

印第賽車賽車觀察員達澤爾:「這些賽車的設計當中,不會注重盲點或視野清晰度,而是著重在速度上。」

印第賽車賽車觀察員達澤爾:「雖然身為賽車觀察員,但你很少會直接看著選手的車,通常都是在看他後方的狀況。」
 

除了不停掃視車手後方路況,確保沒有危險逼近,觀察員還要注意前方道路,看看有沒有衝撞事故、殘骸散落,或是其他車輛車速過慢,任何異狀都不能放過,不過經驗再怎麼豐富,在高壓環境中,也難免出差錯。

印第賽車賽車觀察員達澤爾:「每一位觀察員都會犯錯,尤其當車輛顏色很相近的時候,你無可避免地就會和錯的選手說話。」

透過望遠鏡邊看邊說,考驗隨機應變的能力,觀察員這個角色到底有多重要,從2019年的印第500賽事,就能看得出來。

旁白:「車手辛奇克利夫避免,捲入一場嚴重的撞車事故,多虧資深觀察員波隆納。」

車手當時看到了煙,觀察員的聲音立刻傳入耳中。
 

賽車觀察員波龍納:「停停停停停,到中間到中間到中間,到中間靠右靠右很好。」

千鈞一髮之際,車手找到了空隙,躲過一劫,而當比賽進入尾聲,兩輛車並駕齊驅的時候,觀察員反而必須冷靜下來,而不是大吼大叫,讓車手能夠專心向前衝。

印第賽車賽車觀察員達澤爾:「我認為觀察員在這種情況中,最大的作用就是保持冷靜,(選手)已經壓力夠大了,他不需要你喊著『往內往內,喔!』。」

愈是緊張的情況,就愈需要保持冷靜身為賽車選手的雙眼,這些在場邊的觀察員絕對功不可沒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#觀察員#賽車#賽事#應變能力

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!