回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • May
  • 2020

川普頒布公告 禁解放軍背景陸生入境美國

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

時間圖示2020/05/30 11:37

反制大陸通過港版國安法,美國總統川普表示,大陸損害香港的自由,香港不再享有足夠的自治權,將展開取消香港特殊待遇的作業,並且對直接或間接殘害香港自治的大陸和香港官員將進行制裁,川普說他們扼殺了香港的自由。不過川普的記者會火藥味十足,很多細節卻沒有說清楚,另外川普今天也頒布公告禁止和解放軍相關的留學生以及研究人員到美國。

圖/達志影像美聯社

 
5月18日,美國總統川普致函世界衛生組織秘書長譚德塞,要求世衛在30天內承諾作出重大實質改革,否則將永遠終止金援世衛,不過30天還沒到川普就做了決定。

美國總統川普:「我們今天將終止和世界衛生組織的關係,並且將相關經費,轉給其他國際間,更迫切需要公共衛生經費的單位。」

川普指控大陸以間諜行為竊取美國商業機密及敏感技術,頒布公告禁止跟解放軍有關的大陸留學生和研究人員入境美國,已經入境美國的簽證將被註銷。

對於大陸通過港版國安法,川普表示,大陸損害香港的自由,香港不再有足夠自治權,將取消香港特殊待遇,受影響的包括引渡、以及敏感技術的取得、還有關稅和旅遊簽證的特別待遇。

美國總統川普:「大陸用一國一制,取代了一國兩制的承諾,因此我指示我的政府,開始進行相關程序,取消給予香港不同及特殊待遇的豁免政策。我們會採取行動,撤銷香港不同於大陸的關稅區以及旅遊區待遇。」

 
TVBS特派記者倪嘉徽:「川普可以以簽發行政命令的方式,全面終止美國和香港的特殊關係,這麼做,美國的香港政策法下香港享有的特殊待遇全部終結,川普也可以用一步一步的比較零星的措施,逐項改變香港所享有的特殊待遇。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/30 12:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!