pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

用「光」影響大腦神經 獲3600萬獎勵

2020/05/22 18:09
邵逸夫獎理事會主席及評審會副主席楊綱凱教授致詞。(圖/邵逸夫獎基金會) 用「光」影響大腦神經 獲3600萬獎勵
邵逸夫獎理事會主席及評審會副主席楊綱凱教授致詞。(圖/邵逸夫獎基金會)

全球獎金最高的學術獎勵【邵逸夫獎】,21日下午公佈2020年度得獎名單,共三個獎項、六位科學家獲獎,其中《天文學獎》由來自美國史丹福大學的羅傑‧布蘭福德 (Roger D Blandford)獲得,獨得120萬美元(約台幣3,600萬元)的獎金。《生命科學與醫學獎》則頒發給英國牛津大學的格羅.米森伯克 (Gero Miesenböck)、德國柏林洪堡大學的彼得.黑格曼 (Peter Hegemann)和德國維爾茨堡大學的格奧爾格.內格爾 (Georg Nagel),三人共享120萬美元的獎金。《數學科學獎》則是由美國芝加哥大學亞歷山大.貝林森(Alexander Beilinson)和前法國國家科學研究中心的大衛.卡茲丹 (David Kazhdan)獲得,並各得60萬美元的獎金。
 

(由左至右) 陳偉文先生、楊綱凱教授、程伯中教授與陳偉儀教授於2020年新聞發佈會上合照。(圖/邵逸夫獎基金會)

 
每年一度的《邵逸夫獎》共設有三個獎項,每個獎項提供120萬美元的獎金,比諾貝爾獎的獎金(約台幣2,830萬元)整整多出800萬元。今年第17屆的《邵逸夫獎》,《天文學獎》得主羅傑‧布蘭福德,長期研究黑洞與恆星質量,學術貢獻讓相關領域的研究人員,對活躍星系核及相對論性噴流擁有基本理解。
 
《生命科學與醫學獎》則是表揚格羅•米森伯克、彼得•黑格曼及格奧爾格‧內格爾,此三人領導的團隊,發明了控制動物神經網絡的有效方法,透過光激發局部神經細胞的活性,此技術可同時準確地處理大量神經元,而不會對不同功能的周邊神經元產生不良干擾,相關成果可望在應用在精神疾病和基因研究的領域上。
 
2020年度邵逸夫獎公佈名單記者會。(圖/邵逸夫獎基金會)

亞歷山大.貝林森和大衛.卡茲丹因在「表示論」的卓越貢獻,共同獲得《數學科學獎》。「表示論」是抽象代數中的一支,用以研究事物的對稱性,自然界中多數物體都是對稱的,包含肉眼看不到的物質也有對稱性。「表示論」可將抽象的代數結構,轉換成向量空間的形式,讓研究人員能夠研究這些抽象的概念。
 
今年受新冠肺炎疫情的影響,原定在秋季舉辦的頒獎典禮,也確定延後至2021年舉行。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 18:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!