pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
34°
06/08
星期一
26°
34°
本周炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

北京推「香港版國安法」 美兩黨同聲譴責

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2020/05/22 14:43

大陸打算推香港國安法,美國從行政部門到國會兩黨同聲譴責,總統川普也說如果通過他會強烈回應,外界期望美國檢討香港政策法,甚至取消香港特殊關稅地位來懲罰北京,但前美國國防部亞太助理部長薛瑞福認為,受害的會是香港民眾、美國商界和美國更廣泛的利益。

圖/達志影像路透社

 
中國人大將審議香港版國安法,美國行政部門和國會同聲譴責,美國總統川普兩度被問到相關問題,他表示如果通過他會強烈回應。

美國總統川普:「我不知道它的內容,還沒有人知道,不過如果通過了我們會強烈回應。有稍微聽取簡報,我在適當的時候會發表聲明,好嗎?香港經歷了很多。」

眾院議長裴洛西透過推特表示,北京再次試圖終止一國兩制是非常讓人擔憂的,而這繞過香港立法會的做法,更是完全的不尊重法治。

美國兩黨參眾議員提出決議案譴責北京違反承諾,剝奪香港自由。

共和黨參議員圖美和民主黨參議員范霍倫則提出「香港自治法案」,捍衛香港自治權,對違反中英聯合聲明跟香港基本法義務的實體實施制裁,跟這實體有業務往來的銀行實施次級制裁。

 
前美國國防部亞太助理部長薛瑞福:「香港情勢極度糟糕,有意義的自治已經被北京和香港領導人給摧毀。」

美國國務院發言人奧塔加斯則表示,要施行無法反映香港人民意志的國安法很可能造成不穩定,美國和國際社會將予以強烈譴責。呼籲北京履行中英聯合聲明中的承諾及義務,包括香港享有高度自治、香港人民擁有人權以及基本自由,而這都是確保香港在國際事務上特殊地位的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 18:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!