pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2020

當吹哨人批防疫不力 俄三名醫生疑似「被墜樓」

記者 彭惠筠 報導

2020/05/07 22:40

俄羅斯已經連續第四天,單日新增確診都破萬!總確診人數,達到16萬5千多人。疫情越來越嚴峻,總統「普欽」的支持率,創下21年新低,面臨執政危機。現在又接連有三位醫生,從醫院墜樓,而他們都曾反映過醫療裝備不足,批評政府防疫不力,會不會是「被跳樓」,醫界人心惶惶。

圖/路透社

 
兩名俄羅斯醫師,自拍抱怨醫療資源不足,卻因此引來殺機嗎?(紅圈圈左邊那位)這位名叫亞歷山大的醫生,日前從醫院窗戶跌下樓,腦部重傷,而在他墜樓之前,他拍了這段影片。

墜樓醫生亞歷山大:「我只是被個人情緒壓垮,擔心我自己的狀況,當然我也沒有在值班,沒有在治療任何病人。」

這段話,把之前的滿腔怨言,完全推翻,是在外界壓力下才改口嗎?現在已經不得而知,亞歷山大重傷仍在住院,而在疫情期間,像他這樣突然間從醫院墜樓的,共有三位,只有亞歷山大活了下來,另外兩位已經死亡。

醫院同事:「這一切都非常弔詭,她是一位和善的女性。」

另一間醫院的院長,因為不願配合當局,將醫院改建成為新冠肺炎收治的專用場所,在一場和衛生部的會議中,離奇墜樓,醫院同事沒人知道真正原因。

 
醫院同事:「或許是因為這波新冠肺炎疫情,突然多了很多必要程序,逼迫她要做這個做那個的。」

醫生離奇墜樓事件,接二連三,原因恐怕不單純,也暴露了俄羅斯的醫療困境。

當地記者:「我有一大堆對話紀錄,和薪資證明的截圖,他們薪水只領2萬6盧布(台幣10499)。」

醫護人員薪水不到台幣一萬零5百元,還得冒著自己也可能被傳染的風險,重複使用口罩,防護衣,連上好幾天班,這樣的工作,還待得下去嗎?有人乾脆離職,站出來槓上普欽。

已離職護理師:「我希望我們的聲音被聽見,還有普欽承諾要給,在這些狀況下工作的人的,那些薪資都被支付。」

 
為醫護發難的聲音越來越多,其中還包括這一位。

醫生聯盟發起人安娜塔西亞:「而是整個醫療體系的腐壞,當然也代表在這種狀況下,很難去治療,因為新冠病患太多了。」

不怕被政府視為眼中釘,她曾多次站出來為醫護發聲,但在疫情爆量之下,醫護人員的處境,越來越糟,這是俄羅斯南部一間醫院內,已經染病的醫護人員,躲在連隔板都沒有的擁擠房間內休息,而在聖彼得堡,則有醫生發起,為染病死亡的醫護人員悼念。

俄羅斯心臟科醫生史特爾克:「針對醫護人員感染,現在並沒有官方的統計數字,統計誰感染誰死亡。」

官方不只沒有統計醫護遭感染的人數,連確診人數是不是真的,都還得打上問號。

 
CNN記者:「甚至連莫斯科市長,他深信莫斯科2%的人口已經感染,這相當於25萬人,所以可以得知可能還有,非常大量的人口已染病或死亡(...infected and dying)。」

可能有更多的黑數,俄羅斯疫情嚴峻,這讓普欽的支持率,4月跌到了59%,是21年來最低,政府官員,總理米舒斯京和文化部長柳比莫娃,也都一一確診,新冠病毒如今已是威脅普欽強權的最大敵人。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/07 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!