pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2020

中國:堅定支持世衛領導抗疫 反對削弱世衛行為

2020/04/17 11:10
示意圖/TVBS 中國:堅定支持世衛領導抗疫 反對削弱世衛行為
示意圖/TVBS

中國駐聯合國代表張軍昨天致函聯合國大會主席艾斯皮諾薩、聯合國秘書長古特雷斯和各國駐聯合國代表,重申中國堅定支持聯合國和世界衛生組織領導抗疫,並表明堅決反對任何削弱世衛行為。

新華社報導,張軍表示,中方堅定支持世界衛生組織(WHO)在全球抗疫合作中發揮領導作用。世衛是聯合國系統內負責公共衛生事務的專門機構,在應對疫情中的作用至關重要。

 

他說,在秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)帶領下,世衛秉持科學、客觀、公正立場,積極指導協助各國應對疫情,為抗疫國際合作作出重要貢獻。

張軍說,中方一直本著公開、透明、負責任態度,同世衛保持密切溝通合作,及時通報疫情訊息,第一時間發佈病毒基因序列等訊息,毫無保留同世衛和國際社會分享防控、治療經驗,並向世衛捐款2000萬美元,以實際行動支持WHO開展全球抗疫合作。

他指出,中國國家主席習近平在20國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會上,再次呼籲各國支持世衛組織作用。「77國集團和中國」日前發表共同聲明,讚賞世衛應對疫情的努力。中方還積極響應不結盟運動發表公報,支持世衛和譚德塞履職,反對將新冠疫情政治化。

張軍強調,在當前嚴峻形勢下,世衛的作用不可或缺,「中方堅決反對任何試圖削弱世衛組織的行為」。

他並表示,任何指責與推諉,都無助於集中精力應對疫情,並造成國際社會分裂,危害抗疫國際合作。「我們堅決反對把疫情標籤化、政治化和污名化的錯誤做法,這也是國際社會的普遍共識」。
 

這是美國總統川普(Donald Trump)14日宣布暫停金援世衛以來,中國首度向聯合國各會員國明確表達堅定支持世衛的立場。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/17 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!