回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

恐成「下一個紐約」?底特律、芝加哥疫情升溫

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/04/09 22:39
最後更新時間:2020/04/09 22:53

美國底特律和芝加哥,疫情也有升溫跡象,社交疏離禁令得持續下去,也讓許多中小企業哀嚎,就算裁員也保不住店面,儘管川普說會盡快金援中小企業,顯然動作還是不夠快,在疫情危機之中,民主黨的桑德斯宣布不選了,民主黨只剩下前副總統拜登,有機會和川普正面對決。

圖/達志影像美聯社

 
底特律民眾:「嘿我要再拿一個,以防萬一喔謝謝。」

公車上夾著一盒口罩,上車乘客一人發一個,這是可能成為下一個紐約的「底特律」。

CNN記者:「(底特律)有959人因新冠病毒而死,當中非裔佔了4成。」

密西根州已有超過1萬七千起確診病例,多數都集中在底特律和周圍郊區,當地更將一座會展中心,改建為擁有1000張病床的野戰醫院。

工地負責經理:「我們被告知是說,要建造給確診新冠肺炎,但不需要呼吸器的病患,所以我們設計中不包含(呼吸器)。」

 
當中也看到美軍在現場幫忙組裝,一切都為最壞打算做準備,另一個地方也動起來。

CNN記者:「芝加哥庫克郡正式要求,啟用一座冷凍倉庫,可以存放1500具屍體。」

伊利諾州目前確診數,也超過一萬五千例,更出現1傳15的超級傳染者,另外還有美國境內最大的群聚感染源。

CNN主播:「在芝加哥400名確診病患,都和一間監獄有關,成為了美國境內最大,已知感染源的群聚感染。」

各州陸續冒出頭的疫情,讓全美都還籠罩在疫情風暴中,根本不可能貿然解除禁足令,這讓許多中小企業快要撐不下去。

 
餐廳業者:「這種感覺真的很可怕,因為沒人知道會怎麼樣。」

忍不住淚灑現場,就連已故美食家安東尼波登,都曾造訪的這間餐廳,在這波疫情中變得空蕩蕩,老闆忍痛裁掉40名員工,更不得不暫時歇業。

餐廳業者:「最艱難的兩個決定就是,裁掉所有員工還有,關門歇業。」

中小企業的倒閉潮和失業人數暴增,都讓經濟掛帥的川普,開始心急。

美國總統川普:「我希望能像宇宙大爆炸一樣,重啟這美麗的國家。」

 
喊著要讓美國華麗復出的川普,防疫權威卻忙著擋下,就怕讓防疫工作前功盡棄,而川普一天到晚在推特推文說會戰勝疫情,但最新民調顯示,有超過55%的民眾都認為防疫做得並不好,更有報導指出,美國國防部早在去年11月就收到警告訊息。

主持人vs.國防部長埃斯柏:「國防部五角大廈在去年11月,收到一份關於大陸新冠病毒的,情資報告,是由美國國家醫學情報中心發出的,我想不起來但我們有很多單位,都在密切關注。」

白宮貿易顧問納瓦羅,同樣也在一月時警告川普,有一場會造成龐大損失的傳染病危機,但川普剛好也忘了。

美國總統川普:「我沒看到也沒有去找這份備忘錄。」

忽視外界警訊,導致現在美國面臨巨大危機,尤其又發生在關鍵的2020,總統大選年,小小病毒可能成了扳倒川普最大的威脅。

美國民主黨總統初選參選人桑德斯:「現在我要宣布停止,我的競選活動。」

民主黨黨內初選選情,在疫情危機下,徹底被邊緣化,桑德斯在此時宣布停止爭取黨內提名,這就代表,前副總統拜登,是最有可能和川普對戰的人,最新民調顯示,拜登支持率達49%,贏川普8個百分點,要是美國疫情hold不住,川普恐怕得告別白宮。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#川普#疫情#新冠肺炎#確診

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!