回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 07
  • Apr
  • 2020

疫情影響成本上漲 陸海底撈確定漲價6%

記者 綜合 報導

時間圖示2020/04/07 13:45

新冠肺炎重挫大陸經濟,就連火鍋龍頭海底撈也擋不住,確定漲價,不過漲幅控制在6%以內,不同地區餐廳可以依照當地狀況自行調整定價,疫情衝擊下,中小企業更是慘兮兮,根據大陸官方統計,光是第一季就有超過46萬家企業倒閉,面對這波災情,世界銀行前副行長林毅夫就建議大陸官方發放消費券,刺激家庭消費,渡過這次難關。

示意圖/TVBS

 
大陸民眾:「看一點都不像疫情期間,人這麼多。」

等了超過2個月,終於又能享受海底撈的肉麻服務,大陸民眾迫不急待進店飽餐一頓,沒想到迎接他們不只店員,還有漲價潮。

大陸新聞:「北京網友在微博發文說,海底撈恢復堂食之後漲價了,而且菜量變少了。」

針對網友質疑,海底撈官方回應,受到食材成本上漲,接待量受限影響下,不得以調漲價格,但控制在6%以內,不同地區餐廳可以依照當地狀況,自行訂價。

大陸民眾:「這了,機器人。」

 
新冠肺炎疫情衝擊,就連大陸火鍋龍頭海底撈都擋不住,更別說其他中小企業,根據大陸商業資料庫天眼查的數據,2020年第一季就有超過46萬家公司倒閉,其中一半營運不到三年,出口企業佔了26000家,世界銀行前副行長林毅夫就建議大陸官方發放消費券,刺激家庭消費,同時他也表示一般人拿到現金可能存起來,消費券相對更有效。

大陸新聞:「(江西)面向全省發放2000萬元餐飲電子消費券。」

其實早在林毅夫之前,包括江西、江蘇、寧夏等省份就已經發放餐飲消費券,只是索取跟使用方法沒有統一,以江西為例,必須在指定時間用支付APP報名,還要抽籤,而且有效時間只有一個月,限制多多恐怕也影響民眾使用意願。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/07 15:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!