回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
陸研究康復後再檢測 「復陽」以年輕人居多
記者 周祐萱 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/04/05 16:39
最後更新時間:2020/04/05 16:39

大陸有研究針對262名病患進行研究,發現38人康復兩周後再檢測,居然又是陽性,而發生這樣的狀況,以年輕人居多,也是輕微症狀者,不過,台灣醫師認為,檢測時是針對「病毒核酸」而非測試「活的病毒」,有時病毒被殺死後,核酸又間接性排出,才會有復陽情形,但不代表就有傳染力。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「深圳市第三人民醫院調查發現,(針對)262名的病患,其中有38人都有復陽的情況,其中不到14歲者多達了7人。」

這項研究發現,38人雖然都已康復,但隔兩周再採檢,復陽的機率卻復陽,其中年輕患者居多,而且共通性是症狀輕微,只有咳嗽.胸悶也無人發燒,但台灣醫師怎麼看。

圖/TVBS

台大小兒感染科醫師李秉穎:「病毒被殺滅以後,它的核酸會間歇性的排出,有時候高有時候低,再加上採檢的時候,有時候可能不太適當,有的時候檢體裡面的病毒,會變成陰性,但後來又排出病毒的核酸,又變成陽性。」

醫師解釋醫療人員檢測時,是針對「病毒核酸」,而非測試「活的病毒」,有時檢測陰性後,病毒被殺滅核酸會再排出,但復陽不代表就有傳染力。

圖/TVBS

 
台大小兒感染科醫師李秉穎:「新冠病毒感染以後的,可傳染期還是前面一兩個禮拜,超過兩三個禮拜以後,那個復陽大部分我們認為是,已經死掉的病毒核酸殘餘。」

而台灣以境外移入為大宗,其中年輕族群個案也多,但年輕人別以為,免疫力好就能掉以輕心,也有年輕個案染病後變重症,更有其他醫師分析,新冠病毒一直在往,毒力變強的方向走,也就是不排除,感染後有較高機率轉為重症,因此不論哪個族群都不能輕忽。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#康復#病毒#肺炎#傳染#境外

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!