pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2020

疫情期間「東京地鐵仍擠爆」 日人:我們是工作的奴隸

編輯 王翊綺 報導

2020/04/04 16:46
疫情期間,大部分日本企業未實施遠距辦公,地鐵通勤高峰仍塞滿人。(示意圖/TVBS) 疫情期間「東京地鐵仍擠爆」 日人:我們是工作的奴隸
疫情期間,大部分日本企業未實施遠距辦公,地鐵通勤高峰仍塞滿人。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,許多公司紛紛實施遠程辦公。不過在日本東京,即便東京都知事小池百合子呼籲4月12日前,1350萬居民應進行遠程辦公,在通勤高峰時段,地鐵內依然人擠人。不僅首相安倍晉三(Shinzo Abe)拒絕發布緊急命令,日本廣為人知的「努力文化」,也讓許多人在疫情期間,持續當起工作狂。
 

(圖/翻攝自CNN)

 
根據CNN報導,2016年日本政府研究發現,有2成的員工有自殘身亡的風險;甚至「過勞死(karoshi)」的專屬用語,就是起源於日本,但先前仍有人認為,為工作而死「是光榮的象徵。」現已採遠距教學的英文老師時吉英(Tokiyoshi)在推特上發文,「我們知道新冠病毒比想像中的還嚴重,但對日本人來說,工作是生命中的『頭等大事』,除非政府強制關閉所有企業,否則沒有人會待在家裡,我們是工作的奴隸。」
 
日本經濟學家兼金融策略師柯爾(Jesper Koll)表示,「有些員工下班後還會留在辦公室,因為他認為老闆可能會在跟同事一起吃晚餐之後回來,這是日本企業文化中非常真實的一部分。」東京明治大學經濟學教授加藤(Kato)也表示,「與其他國家相比,日本情況比較特殊;我們必須要大家團結一起才能做出重大決定,自己一個人不行。」
 
除了日本人的工作文化,去年政府也曾統計,約有8成的公司沒有辦法讓員工在家作業。顯示日本雖然科技先進,但不是所有企業都能跟上腳步,加上許多公司高層年齡逾65歲,不太了解如何使用科技產品,許多公司裡仍能看見傳真機,且公文也傾向手蓋印章,而非電子簽名。
 
截至昨(3日),日本確診3329例、74例死亡,許多專家呼籲需要更多檢測數量。統計顯示,東京在1350萬人口中,僅測試不到4千人,國家人口1.25億中,也只有近4萬人接受檢測,遠遠低於韓國的44萬例。專家擔憂檢測數量不足,可能給民眾錯誤的安全感,讓他們不戴口罩就出門。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/04 16:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!