回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美國土生土長中菜 「橙汁雞」征服西方味蕾
記者 余思瑩 報導
發佈時間:2020/04/02 15:39
最後更新時間:2020/04/02 15:39
圖/翻攝自 Mashed YouTube 美國土生土長中菜 「橙汁雞」征服西方味蕾
圖/翻攝自 Mashed YouTube

在美國的中式餐館,有一道極受歡迎的菜餚「橙汁雞」,香酥的炸雞塊淋上酸酸甜甜的橙汁醬;但這一道征服西方人味蕾的中國菜餚,其實是美國「土生土長」,一開始就是為了迎合西方人的口味而研發。

美國人人都知道的中式餐館「熊貓快餐」,價格經濟實惠出餐速度又快,等同於中國菜版的麥當勞,而他們最著名的一道菜,就是橙汁雞。

 

Mashed記者:「橙汁雞1987年研發出來時,一開始是用有骨頭的雞塊,後來是客人要求去骨版本,現在大家愛吃的橙汁雞才真正誕生。」

無骨雞塊裹上麵包粉,入油鍋炸得香酥,最後在淋上酸酸甜甜,業者特製的橙汁醬。

Mashed記者:「『橙汁雞』的甜味來自添加的黑糖和蜂蜜,讓醬汁有焦糖般黏黏亮亮的光澤,甜味平衡了酸味和辣味,也幫助醬汁能沾在雞塊上,讓你每一口都能咬到那股鮮味。」

輕微的辣味能激發食慾,但又不會過度刺激,連5歲小孩也能輕鬆入口。

Mashed記者:「香辣的味道不只來自薑,也因為加了一小搓乾紅辣椒,主廚告訴媒體,用薑和蒜能刺激舌頭,帶來輕微的麻刺感,還有一點點碎辣椒,增加一點刺激的力道,但又不會太多。」
 

許多食譜會教人用橙汁或新鮮橙皮來製作橙汁雞,但熊貓快餐的秘訣,其實來自「橙皮油」。

Mashed記者:「熊貓快餐的『橙汁雞』,秘訣就是澄汁醬的酸香,那都是因為加了橙皮油,19世紀『橙汁雞』的先驅,只有一點點柑橘類元素,就是加入檸檬皮或橙皮,還有醬油和大蒜一起去煮,那與現在的橙汁雞大不相同,因為雞肉沒有裹粉炸過,而且橙皮油的味道,比橙皮更強烈。

濃濃柑橘香,與一般糖醋雞單純酸酸甜甜的口味不盡相同,因為這道外人眼中的中國菜代表,其實誕生地就在美國,是土生土長的「美國製造」。

Mashed記者:「想在傳統中餐館找到,與熊貓快餐一樣的橙汁雞也很難,那是熊貓快餐與生俱有的味道,特別研發來適應西方人的味蕾。」

餐館創辦人從一開始,就是要做「符合美國人口味的中國菜」,為他們的事業打下了堅實的基礎,穩站全美最大中餐連鎖店的龍頭寶座。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#熊貓快餐#橙汁雞#美國#美食

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!