回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/28
星期四
天氣圖示
14°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
11°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
蝗災恐襲西藏雲南 中國國家林草局發緊急通知

發佈時間:2020/03/02 17:13
最後更新時間:2020/03/02 17:13
圖/達志影像美聯社 蝗災恐襲西藏雲南 中國國家林草局發緊急通知
圖/達志影像美聯社

中國國家林業和草原局今天在官網發布緊急通知,坦言在東非、中東、南亞肆虐的蝗災恐隨季風襲擊西藏、雲南,一旦侵入,將面臨發生「規律未知、監測技術缺乏、防控困難」等諸多不確定性。

通知要求,相關單位充分認識做好蝗蟲防控工作的極端重要性;加強監測監控,及時掌握國際、國內沙漠蝗災情動態;完善應急預案,努力構建草原蝗災防控工作的長效機;強化措施落實,確實做好2020年草原蝗災防控工作。

 

通知引述聯合國糧食及農業組織(FAO)2月11日發布的全球沙漠蝗災害預警指出,沙漠蝗已從東非蔓延至印度和巴基斯坦,中國也面臨沙漠蝗侵入風險。

通知表示,據FAO判斷,這次始於非洲的沙漠蝗災,因初期控制不力,可能會延續到今年6月,屆時蝗群規模可能成長至當前的500倍。

通知指出,經專家研判,如果氣候條件適宜,沙漠蝗存在從巴基斯坦和印度直接侵入西藏,或者經緬甸侵入雲南,或者經哈薩克斯坦侵入新疆的風險。

通知稱,專家認為,儘管沙漠蝗侵入中國境內成災的風險較低,但一旦侵入,將面臨發生規律未知、監測技術缺乏、防控困難等諸多不確定性。

通知要求,各級林業和草原主管部門絕不能掉以輕心,確實履行行業管理責任。按照生物災害屬地管理的原則,壓實地方主體責任,嚴防由於管理懈怠而發生蝗災,切實維護草原生態安全。
 

通知也要求,雲南、西藏、新疆等與印度、巴基斯坦、緬甸接壤的省區,要高度關注、密切監測沙漠蝗的變化動態,在可能遷飛路徑上部署監測點,確實做好邊境地區的沙漠蝗監控工作,並加強省際協作。

通知顯示,當局已成立草原蝗災防治指揮部,由中國國家林草局首長擔任指揮長,並成立相應的蝗災防控專家組,3月還將召開全國草原蝗災趨勢會商會,分析研判草原蝗災的發生風險。

通知稱,各級林業和草原主管部門要加強與農業農村部門的合作,建立健全草原蝗災的聯防聯控和資訊共享機制,特別是對農牧交錯帶、林草交錯帶要開展聯查聯治行動,實現全面監測和對重點發生區的有效防治。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#蝗災#季風#糧食#沙漠蝗蟲#草原

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!