回到網頁上方

「古柯鹼河馬」樂活南美 專家憂破壞生態

記者 余思瑩 報導
發佈時間:2020/03/02 15:56
最後更新時間:2020/03/02 15:56
示意圖/TVBS 「古柯鹼河馬」樂活南美 專家憂破壞生態
示意圖/TVBS

河馬是生長在非洲的野生動物,但在南美哥倫比亞的主要河流中,確有約80頭左右的野生河馬。牠們是大毒梟艾斯科巴過去所養寵物的後代,但這些「古柯鹼河馬」快速繁殖,科學家擔心會破壞當地生態。

大大小小的河馬,悠哉地漂在水中,讓你以為身在非洲的大莽原。但事實上,這裡卻是南美洲哥倫比亞,這座公園過去曾是惡名昭彰的毒梟之王皇宮。

 

獸醫:「這些河馬是引進的外來生物,在這裡加速生長。」

哥倫比亞的馬格達萊納河中,有約80頭左右的野生河馬,牠們是大毒梟帕布洛艾斯科巴當年所養,4隻寵物河馬的後代子孫。主人艾斯科巴一再引爆好萊塢話題,連他養的「古柯鹼河馬」,網飛也計畫為牠們拍電影。

影集《毒梟》片段:「小子很抱歉我得說,我無法允許這種事發生。」

現在河馬不僅悠遊在公園中,還會到跑到足球場吃草,到鎮上逛大街,甚至進入學校。

小學老師:「學校周遭沒有任何保護,有時候牠們會經過這裡,我們就只能和孩子們一起把自己鎖在屋內,避免發生意外。」
 

或弄破圍欄,闖入居民後院。

居民:「很震驚,我們都很害怕,連我的小孫女看到河馬也都慌了。」

儘管河馬成為當地招牌,吸引眾多觀光客造訪,還能做成各式各樣紀念品賣錢。

紀念品店業者:「我當然認為應該保留牠們,因為那吸引更多觀光客,大家都是來看這些動物的。」

但專家擔心,外來的河馬在南美大肆繁殖,會破壞生態。
 

獸醫:「這些動物不授控制,自由生活在野外,牠們造成了一連串的生態問題。」

甚至可能傷害人類。儘管河馬是草食動物,但體型巨大,脾氣暴躁,在非洲,河馬每年奪走的人命,是所有野生動物中最多的。

科學家估計未來10年,這些河馬數量將會成長4倍,對當地生態與居民造成嚴重威脅。當局已經開始誘捕河馬,進行絕育手術,要避免大河馬與當地人和原生生物爭地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#河馬#南美#哥倫比亞#艾斯科巴#生態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0994

0.0426

0.142