pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2020

陸傳封鎖疫情消息 美情報單位靠自己情蒐

2020/02/23 11:56
北京拉警報!兩醫院群聚感染,山東、浙江監獄淪陷。(圖/翻攝自 新華網) 陸傳封鎖疫情消息 美情報單位靠自己情蒐
北京拉警報!兩醫院群聚感染,山東、浙江監獄淪陷。(圖/翻攝自 新華網)

武漢肺炎持續在全球擴散,卻傳出中國官員封鎖疫情消息。Yahoo新聞引述知情人士表示,中國行為導致美國情治單位必須介入,利用監控活動來情蒐疫情相關資訊。

Yahoo新聞駐美國安調查記者麥勞克林(JennaMcLaughlin)21日引述兩名美方知情人士表示,目前部分關於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)及中國應對方式的可靠消息,已經是由軍方管道而來。其中一名曾任美國情報官員的知情人士指出,中國行徑導致美方情報圈必須介入,「因為沒有數據意味著(只能靠)監控」。


這位前情報官員表示,目前美方所追蹤最重要的議題,就是中國領導當局計劃如何確保「業務連續性」(continuity of operations),亦即政府如何在面對前所未有危機時,還能維持基本運作。

這名前情報官員說,在中國,這項計畫可能包括護送高階領導人離開國家,或是尋求類似像美國「末日地堡」的安全庇護。他也透露,美國情治圈注意到,中國官員有在採取類似應變計畫的跡象,顯見北京內部對疫情的憂慮程度。

報導表示,由於美中貿易戰,加上美國近年來打擊中國間諜活動、智慧財產權竊盜行為,雙方關係緊張態勢上升,使美方更難取得與公共健康危機有關的完整資訊。報導引述一名美國國安官員指出,雖然美方與中國都有溝通管道,但並非總能確定中國官員會使用這些管道,或是接聽電話。

前美國國家情報會議(National IntelligenceCouncil)主席屈佛頓(Greg Treverton)告訴Yahoo奇新聞記者,美中關係確實讓美方更難取得可靠情資。他強調:「健康是重大國安議題,尤其當身為情報目標的中國並不是那麼願意給予應有的協助。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/23 11:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!