pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2020

美撤鑽石公主號乘客 日派自衛隊員協助

記者 余思瑩 報導

2020/02/16 19:06

現在包括美國、台灣、加拿大、香港和澳洲,都已經向日本政府提出申請,希望從鑽石公主郵輪上撤僑。只是美國的撤僑計畫,要求公主郵輪乘客還得在美軍基地隔離14天,不過因為美國處理武漢撤僑時,曾傳出隔離不到位的狀況,引發討論!

圖/達志影像美聯社

 
美國醫師上鑽石公主號,逐一造訪檢查船上隔離的美國乘客。

醫師:「我們今天的目的是來看看幾位乘客,接下來幾天會確認所有的美國人。」

因為美國確定派出包機,到羽田機場,載回鑽石公主號上約380名美國公民,日本政府說,將派出自衛隊,用20輛巴士協助美國撤僑。

鑽石公主號乘客潔莉:「我們也了解到一旦抵達美國,又要再隔離14天,(要找人)打理我們房子,照顧我們寵物協助完成工作,現在(回美國隔離)又變成了,我們另一座要攀爬的富士山。」

只是就算能回家,這些美國乘客也還得再隔離14天,加州聖地牙哥的隔離設施,傳出有兩名武漢撤橋確診新冠肺炎,讓大家人心惶惶,埋怨政府的隔離做得不夠到位,要求當局替每個人做檢測,卻遭到美國疾管中心拒絕。

 
自武漢撤離的美國公民:「我們也想接受檢測,以防一起隔離的人當中,大家走來走去一起吃飯,有些人沒戴口罩,萬一有人感染了但症狀輕微,甚至企圖隱瞞症狀,可能會在這隔離設施中,將病毒傳染給我們。」

除了新冠肺炎,美國流感疫情,也正在高峰。美國疾管中心宣布,未來將為出現流感症狀的病患,進行新冠肺炎病毒檢測,要全力避免肺炎疫情,在美國本土擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/16 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!