pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
19°
03/02
星期一
16°
23°
03/03
星期二
17°
20°
03/04
星期三
15°
17°
03/05
星期四
15°
22°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

新冠肺炎康復者血漿含抗體 陸已治療11人

記者 綜合 報導

2020/02/14 13:13

新冠肺炎疫情尚未獲得控制,但大陸醫學專家有最新發現,新冠肺炎康復者的血液中有病毒抗體,目前已經用康復者的血漿抗體治療11名重症病患,大陸醫學專家也呼籲康復者能夠挽袖捐血,救更多的人。

圖/翻攝自西瓜視頻

武漢金銀潭醫院院長張定宇:「我們醫院也在開展,康復病人的恢復期血漿輸入,目前也顯示出初步效果。」

大陸醫學專家似乎看到新冠肺炎治療曙光,因為發現治癒患者的血液具有病毒抗體,目前在武漢金銀潭醫院已經投入治療,11名重症病患病狀有明顯好轉。

大陸新聞:「患者接受治療12至24小時後,實驗室檢測主要炎症指標明顯下降,淋巴細胞比例上升,血氧飽和度、病毒載量重點指標全面向好,臨床體徵明顯好轉。」

專家表示,SARS爆發期間就曾經使用康復者的血漿,輸注給重症病人治癒的案例,而大陸之前也曾瘋傳一款成藥能抵抗新冠肺炎。

大陸居民:「來買藥的,這都是買藥的,買雙黃蓮的。」

上海藥物所曾公布「雙黃蓮」可以抑制新冠肺炎病毒後,但這款藥品主要作用是抗病毒、抑菌,提高免疫力,並非真正的武漢肺炎特效藥,大陸醫學專家也提倡中醫療法。

大陸中國科學院首席研究員仝小林:「我覺得中醫一個就是在既定的預防上,在現在目前環境下用一些中成藥能夠減少發病。」

在缺乏疫苗和特效藥的情況下,醫界也急著尋找各種療法抵抗疫情。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!