pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
19°
03/02
星期一
16°
23°
03/03
星期二
17°
20°
03/04
星期三
15°
17°
03/05
星期四
15°
22°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

「我不勇敢誰幫我堅強」 二例康復台商獻聲

記者 吳淑萍 / 攝影 陳弘毅 報導

2020/02/14 00:47

台灣新冠肺炎第10例確診個案,要出院了,40歲的台商,自己沒症狀,太太發病,才追溯到被他傳染,如今痊癒出院,傳來好消息,他卻有如走過漫長的世紀,他說,住院的心情是,我不勇敢,誰幫我堅強。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們第10例他要出院了,他有一些話想要跟社會說.」

疫情最新,在防疫措施之外,指揮官還說好消息,已經有第二個案例痊癒,即將出院,錄音告訴大家,他的心情。

台商:「如果要我用一句話,來形容我現在住院的心情,我會這麼說,我不勇敢誰幫我堅強.」

圖/TVBS

我不勇敢,誰幫我堅強,這句話深深打動人心。他是第10例台灣確診案例,40歲的台商。本身沒有症狀,但是沒有大陸旅遊史的太太,是確診第九例,研判來自他的傳染,果真陽性反應,成為台灣第10例,也是首例「漏網輕症」。走過隔離的日子,字字出自肺腑。

台商:「不要裝,因為很累很累,住進醫院之後,家人全部變成群民公敵,沒有錯,我內心也非常不捨無奈,明白人性都是深怕被傳染,生病之後才能感同身受。」

台商:「我只能勇敢面對,只要家人還有社會大眾都平安,我願意被隔離,我要告訴社會大眾,生在台灣是非常幸福的事情,讓社會的氛圍不再因為害怕被標籤化,而有選擇不去說真話.」

圖/TVBS

這段錄音,也深深打動了指揮官,防疫很重要,最重要的是要說真話。說真話不該這麼難。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「不要對立,不要標籤化,不要一直肉搜,這都是讓未來發生這些情況的時候,選擇說真話.」

兩名治癒的病人,都說沒有人想要生病,也沒人想要被貼標籤,生病的人沒有錯,也只有大家包容同理,才能讓防疫,不會因為隱瞞而有缺口。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 00:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!