pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2020

陸手機Q1銷量砍半?躲過斷鏈風暴 三星旗艦機搶市

記者 戴元利 / 攝影 陳儒桓 報導

2020/02/12 23:43

新型冠狀病毒肺炎從農曆春節前開始延燒,根據外資券商統計,中國大陸智慧手機,包含OPPO、vivo等品牌,過年期間的手機銷量跟去年同期相比幾乎是攔腰砍半,外資警告,內需消費力的萎縮,恐怕比起斷鏈危機更加可怕。但也有產業專家分析,一旦手機供應鏈恢復正常運作,等到消費需求回神,手機出貨將往後遞延,不需要對前景太過悲觀。

圖/翻攝自三星官網

超薄玻璃可以折疊,只有粉餅盒大小的掀蓋式手機,情人節起將在全球12個國家搶先開賣,南韓三星11日舉辦新品發表,也釋出最新旗艦機種GalaxyS20。

台灣三星資深協理邱柏青:「它可以支援到100倍的混合變焦,所以今天在很遠的物體,100公尺遠的地方透過這支手機,就像1公尺近的一個感覺一樣。」

超高倍變焦,1.08億畫素鏡頭和8K高畫質攝影,另外全面支援5G,讓2020年的5G大戰提前鳴槍,雖然新型冠狀病毒疫情,嚴重衝擊上游製造,但供應鏈多半在越南和印度的三星,顯得老神在在。

台灣三星資深協理邱柏青:「目前我們生產計畫,目前是還沒有受到更改,然後我們會持續地跟總部那邊做,密切的一個聯繫。」

圖/TVBS

台經院產經資料庫副研究員邱昰芳:「三星因為其實供應鏈已經逐步地移往越南,再加上它的零組件供應,多以這個韓系的廠商為主,所以它在這一次(斷鏈危機)裡面,其實受創的程度是相對比較輕微。」

三星生產計劃不受影響,但2月底要參加的西班牙MWC行動通訊大會卻可能生變,由於擔心感染,目前全球重量級大廠,包括英特爾、臉書、AT&T、SONY、Amazon都宣布缺席,MWC主辦方也將在14號討論是否停辦,疫情對產業的衝擊,由此可見一斑。

華為去年底才推出Mate30pro,緊接著3月底又要發表P40系列,用5顆鏡頭跟三星PK。近年來,中國大陸品牌手機,包括華為、OPPO、vivo、小米,在對岸市占率包辦前四強,但在疫情重創需求的情況下,研究機構預估,大陸第一季智慧手機銷量恐怕驟減40%到50%,外資摩根大通則預期,第一季下跌2到3成,全年萎縮5%到10%的狀況,恐怕很難避免。

台經院產經資料庫副研究員邱昰芳:「(大陸手機)這幾年雖然有陸續地去拓展,包括像是印度和歐洲市場,但是整體來講,還是以中國本土市場需求的比重,其實占比是特別高的特別是像華為,受到了這個美國禁令的影響之後,其實中國市場的需求對於它的這個影響力,跟影響程度其實是拉高的。」

圖/TVBS

騰旭投資公司投資長程正樺:「這個需求到底是從此就消失了,還是只是遞延到五一的時候再一次爆發,復工大概快的話3月初慢的話也是4月,我們就會看到幾乎是回復原來的狀況,再加上市場原本就應該有,可能一個月左右的庫存所以其實真正,對市場的供給造成影響的幅度,我覺得不會太大。」

有專家認為,一旦疫情回穩,消費需求將先蹲後跳,至於手機供應鏈是否該仿效三星,往東南亞分散風險,蘋果等各家大廠後續布局仍有待觀察。

騰旭投資公司投資長程正樺:「當你對成本錙銖必較的時候,你說大家會分散風險,放一點產能在海外是有可能啦,但你要大舉移開,除非說海外整個供應鏈的體系,跟它們的成本架構,跟中國是完全可以競爭,從SARS到現在快20年發生一次(疫情),那廠商為了這20年一次就要他們,平常承受很高的成本在東南亞擴產,只有大公司有這個能力啦。」

大陸是世界工廠,也是全球第一消費大國,供應和需求雙重打擊,手機業的臉色,想必暫時好不起來。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/12 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!