pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/03
星期五
19°
22°
04/04
星期六
16°
17°
04/05
星期日
17°
18°
04/06
星期一
18°
19°
04/07
星期二
18°
20°
04/08
星期三
17°
18°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2020

武漢出現新生兒感染新型肺炎 母胎傳播恐存在

2020/02/05 19:24
示意圖/TVBS 武漢出現新生兒感染新型肺炎 母胎傳播恐存在
示意圖/TVBS

據陸媒報導,武漢兒童醫院今天確診兩例新生兒新型冠狀病毒肺炎病例,最小的確診嬰兒出生僅30小時,新生兒母親為新型冠狀病毒肺炎確診患者。專家推測,可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。

中新網報導,這名最小確診新生兒出生於2月2日,在出生30小時後進行核酸檢測,即顯示為陽性,目前生命跡象穩定,尚無發熱、咳嗽,但有呼吸急促症狀,胸腔X光片顯示有肺部感染跡象,肝功能稍有異常。


報導引述武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾凌空表示,這起病例顯示,應該關注2019新型冠狀病毒肺炎可能存在母嬰垂直傳播途徑,專家、醫務人員需對此高度重視。

北京大學第三醫院產科主任趙揚玉1日曾在中國國家衛生與健康委員會記者會上表示,目前還沒有足夠的數據來證實新型冠狀病毒感染有母胎傳播的風險。

據報導,自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,考慮到受感染孕產婦生產後新生兒可能存在感染等問題,武漢兒童醫院此前已按照傳染病病區的標準,專門開闢一個疑似及確診新型冠狀病毒感染的肺炎新生兒收治病區。

曾凌空表示,目前病區接收的新生患兒,母親均為新型冠狀病毒感染的肺炎患者,但嬰兒絕大多數核酸檢測顯示為陰性。然而現有資料顯示新生兒並不能豁免感染,應提醒懷孕媽媽避免接觸感染病人,感染母親則需要監測新生兒感染可能。

報導稱,該病區內所有新生兒生命體徵穩定,尚無危急重症搶救病例,專家團隊對收治的新生兒病例進行嚴密觀察。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/05 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!