回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
雖貼心已觸法! 保全站馬路攔車指揮挨罰
記者 吳欣晏 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2020/01/18 21:36
最後更新時間:2020/01/18 21:36

為了保持社區車道暢通,不少大樓警衛會嚴格禁止停車,或是貼心的站到馬路攔車,保護住戶進車庫,但去年10月新制上路,除了員警或導護人員以外,在馬路、人行道攔車,嚴重阻礙交通最多罰1200到2400元,台北市近三個月將近10件違規,而新北市的13件案件中,有一半在九份開出,因為這裡是觀光景點,有許多的私人停車場,管理員負責招攬生意,只是假日人車多,半路攔車景象,險象環生。

圖/TVBS

 
身穿灰色外套的男子走在馬路上,跨越雙黃線,朝對向車道走,只見他和駕駛說了幾句話,這輛鐵灰色轎車就轉進路旁的空地,因為這裡是私人停車場,這名灰外套男子,則是負責招攬車輛的管理員。

遊客:「我很久以前來過,之前比較誇張。」,

遊客:「就覺得這樣真的很危險,事實上尤其是我們有小孩的部分,會覺得就是說,小孩從頭到尾都要用抱的。」

圖/TVBS

這裡是新北市瑞芳區的九份,每到假日就會有滿滿人潮,只是私人停車場的人員,大喇喇的在馬路穿梭,人車多,還會有公車經過,險象環生,但是而從去年10月開始,只要不是交警或是學校導護人員,這樣在馬路上攔車,有阻礙交通,就會被開罰。

新北交大執法組分隊長葉怡君:「人行道上的行人,或者車道上有車,然後讓自己車輛先經過的話,有妨礙到交通的情況,處行為人或其雇主,1200以上2400元以下的罰鍰。」
 

圖/TVBS

新制上路三個月,新北市開罰13件,宣導後,大都改善,但其中超過一半,在九份開出,而類似案例,在台北市,警方針對建築工地或大廈進行取締,近三個月也有將近10件案件。

記者吳欣晏:「根據現在法規,像是保全指揮車輛進出,如果是站人行道,或是馬路上,就有違規疑慮。」

不過,就算如此,還是有人質疑,規範太模糊,一個不注意,就會吃上罰單,警方解釋,員警通常是到現場才會判斷,如果沒有嚴重阻礙到交通,會先勸導,畢竟法理不外乎人情,如何讓用路人都安全,才是最重要的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#警衛#馬路#攔車#違規

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!