回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美兩棲突襲艦突然轉向 改派中東戰雲密佈
記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/01/08 22:31
最後更新時間:2020/01/08 23:10

伊朗對美軍基地發動攻擊後,美國總統川普沒有露面,卻在推特發文說「一切都好」,這讓外界摸不著頭緒,隨著情勢升溫,美國國防部長再次出面澄清,不會撤兵伊拉克,而美軍一艘兩棲突襲艦,「巴丹號」,載有2000多名陸戰隊官兵,原本要前往摩洛哥參加演習,現在也轉往中東地區待命。

圖/路透社

 
目擊者:「小心啊,快點進去,快點進去。」

轟的一聲巨響,伊朗轟炸美軍基地的火箭齊發。

目擊者:「他們要襲擊美國啊,(爆炸聲),小心啊,快進去,小心!」

伊朗在當地時間1月8日,刻意選在凌晨1點20分發動攻擊,就是因為在五天前的同一時間,是他們的民族英雄「蘇雷曼尼」遭到美國獵殺喪命的時刻,伊朗的報仇,讓中東戰雲密布,但川普卻在推特說一切都好,說伊朗的火箭正在發射,但目前為止都還可以啦,這實在是讓人摸不著頭緒。

美國總統川普:「如果伊朗做出任何不應該做的事,他們將承受非常嚴重的後果。」

 
先前他在白宮接見希臘總理時,不忘再警告伊朗,同時再度為斬首蘇雷曼尼的行動辯護。

美國總統川普:「他(蘇雷曼尼)曾經被稱作怪物,他以前是他不再被視為怪物,他已經死了,這對很多國家來說,都是件好事啊。」

川普把伊朗的英雄人物,比喻成怪物,言詞挑釁絲毫不讓步,美軍也無視伊拉克國會要外國部隊撤軍的決議,強調絕不撤離。

美國國防部長埃斯博:「我們的政策沒有改變,我們會持續駐兵伊拉克,協助伊拉克軍隊和伊拉克政府,直到他們成為獨立又繁榮的國家。」

不只不撤,美軍還可能增兵除了原本5000名駐伊拉克美軍外,陸軍第82空降師有750人已抵達科威特基地,還有一艘載有2000多名陸戰隊官兵的兩棲突襲艦,巴丹號,原本要前往摩洛哥參加軍演,現在也轉往中東,另外美國空軍也在猶他州空軍基地演習,讓52架F-35戰機演練起降,大秀軍事肌肉,這讓伊朗更加憤怒。

 
伊朗總統羅哈尼:「終極報復就是要逼迫美國,退出中東地區。」

伊朗總統喊出要把美軍趕出中東,緊張情勢讓國際間恐慌蔓延,亞股全倒,油價,金價則是應聲大漲,布蘭特原油一度觸及每桶69美元價位,金價也因為避險資金湧入,一度站上每盎司1610美元,是七年來的新高點。

杜拜黃金暨珠寶集團主席:「大家都很緊張,每天一打開新聞,就看到有越來越多,來自美國的空襲,人們就恐慌了,這時候通常第一件會做的,就是將部分投資轉為黃金。」

美國,伊朗間的軍事交鋒沒完沒了,也讓財經市場危機四伏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#伊朗#美國#川普#發動攻擊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!