回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
跨年夜、元旦都有抗議 港今年跨年恐不平靜
記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2019/12/30 23:50
最後更新時間:2019/12/30 23:50

CNN彙整2019年國際大事,這一整年被抗議與政治動亂圍繞,其中排第一的是香港的反送中示威。雖然解放軍駐港部隊,一個禮拜上傳了兩支軍演影片,警告意味濃厚,但香港示威群眾沒有因此退縮,12月31跨年夜,有人號召上街抗議,元旦當天民陣還有大遊行。

圖/達志影像美聯社

 
裝備備妥,抓起長槍,快速奔向直升機,他們是解放軍駐港部隊。

聲音來源央視記者:「此次演練包括緊急出動,聯合兵力投送聯合巡邏,軍兵種互為條件對抗等六項內容。」

海軍艦艇編隊搭小艇接近船隻,還有一小隊從直升機降落,之後在船上進行搜索任務,而他們演習的假想敵,是香港某海域發現可疑船隻。

解放軍艦長葉衛邦:「這次演練持續時間長,投入兵力多,訓練內容更加貼近實戰,對我們考驗很大。」

演練不稀奇,比較值得注意的是駐港部隊在24日,才發了另外一段在南海訓練的影片。

 
演練片段:「發射。」

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,一個禮拜發了兩支解放軍駐港部隊訓練影片,北京警告意味十足,而要傳達的對象,則是外部跟內部的反華勢力,但反送中示威並沒有因為軍演增加而減少。

港民主派人士:「毋忘承諾,並肩同行。」

民陣發起的元旦遊行,下午三時開始,從維園中央草坪出發經過灣仔及金鐘,終點是中環遮打道,晚上十點結束。

除了重申五大訴求,還會加上,抗議政府對教育界「秋後算帳」及反對警隊加薪,雖然這次遊行收到不反對通知書,但警方卻說網路上傳有以民陣名義,發出的海報,要大家破壞特定商店,民陣嚴正陳清。

 
民陣副召集人陳皓桓:「我不知道他為何說,我們會有法律後果,原因是本身圖片不是我們出,第二警方應該自己調查,如有他有法律問題的話,有人犯法應該主動調查,然後拘捕有關人士,而非恐嚇我們發起人。」

反送中從六月進行至今不停歇,全球媒體看到了示威者的毅力跟堅持,CNN票選出全球九大重要事件,香港反送中排第一。

旁白:「第一名是親民主派運動,爭取自治。」

兩百萬人的和平示威,起不了作用,因此部分群眾走向勇武派,

全世界不只有香港人上街爭民主,與政府起衝突。

 
委內瑞拉民眾,也遊行示威,想推翻獨裁總統馬杜洛,雖然推了個反對派領袖瓜伊多,但馬杜洛依舊屹立不搖,另外像是在伊拉克,蘇丹。

阿爾及利亞、智利也同樣發生長時間的反政府抗議,2019年毫無疑問,是個被抗議示威包圍的一年。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

反送中 爭民主

#抗議#反送中#遊行#示威#解放軍駐港部隊#元旦遊行

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!