回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
21°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
17°
20°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
反送中青年逃至臺灣 欲設小香港當救援基地
記者 姚惠雯 黃貞怡 報導
發佈時間:2019/12/29 22:21
最後更新時間:2019/12/29 22:21
圖/達志影像美聯社 反送中青年逃至臺灣 欲設小香港當救援基地
圖/達志影像美聯社

日本媒體飛到香港跟台北,採訪多名反送中關鍵人物,其中一位是被紐約時報報導,提供反送中抗議者人道救援的牧師。他在訪問中透露,想在台灣成立一個小香港區,幫助逃亡至台灣的香港人,但地點跟未來規劃,依舊保密。

丘品新聞陳姓記者:「拔槍了,拔槍了,喂喂喂喂。」

 

11月11日,香港西灣河發生港警,對反送中示威者開真槍的事件,日本媒體訪問目睹現場的陳姓記者,他表示當下感到相當恐懼與震驚。

丘品新聞陳姓記者:「其實那天晚上回家以後,像是自己被打中似的,因為他(中彈者)跟我年紀相仿。」

到示威現場去採訪的記者,風險增加,因為在部分香港警察眼裡,他們跟抗議者沒兩樣。

丘品新聞陳姓記者:「去採訪的時候,很多記者都可能成為警察襲擊的目標,而且可能被親中派公布個人資訊。」

反送中抗議至今進行超過六個月,有六千人被逮捕,警方主要目標,是勇武派示威者,11月警方包圍理工大學13天,有一些幸運逃出校園的勇武派,不敢再待在香港。
 

日本記者:「從大學校園逃走的年輕人中,他們跑到香港以外的地區,像是逃到台灣的年輕人,據說也非常多。」

一名參與抗議活動的香港上班族,搭機逃到台灣,他看著新聞畫面,回憶當時是如何逃出理大。

反送中抗議者vs.記者:「沒有錯是這裡是這條繩索,原來是從這裡(逃出)。」

被包圍的人擔心投降後,會被警察以暴動罪逮捕,於是在天橋架繩索,在沒有安全防護下,冒險垂降逃走。

反送中抗議者:「雖然(靠繩索)下來很可怕,但不趁這個機會逃走,就只能等著被捕,反送中抗議者,對自己喊話『什麼事也沒有』,『剩下100公尺一定要逃出去』,就像在戰場一樣。」
 

另外也有一名勇武派學生,逃來台灣,接受教會援助。

衝進立法會大學生:「已經不能回去香港了,我家好幾次,毫無理由的被搜索。」

2019年7月1日,是香港主權移交22周年,一批反送中抗議者破壞立法會入口後,佔領議場,這位逃來台灣的香港大學生也是其中一員

衝進立法會大學生:「很多反對人士說『應該用和平方式』,『不能爆發衝突』,衝立法是因為,當下緊急召開臨時會議,情急之下才決定。」

從香港逃到台北的人數,從七、八月起變多了,也有人再轉飛到其他地區。
 

濟南教會牧師黃春生:「我是建議說,不然在台灣做一個『小香港城』,把香港尖沙咀的街景,移到台灣來。」

記者vs.濟南教會牧師黃春生:「您想在哪裡成立,能跟我們說的話,(這不能說),不行嗎。」

未來教會想在哪裡設小香港,提供人道救援的牧師黃春生不願透露,但可以肯定的是台港關係,因為反送中變得更為緊密。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

反送中 爭民主

#反送中#台灣#逃亡#教會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!