pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
22°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
26°
04/12
星期日
17°
19°
04/13
星期一
15°
20°
04/14
星期二
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2019

檢視65宗鎮壓個案 華郵:港警七成執法違規

2019/12/27 22:14

香港反送中抗爭,暴力不斷升級,港警執法過當,成為港人不滿的一大主因,美國「華盛頓郵報」最近針對港警武力發表專題報導,找來九位警務專家,以香港警務手冊裡的用武規定,來評估65起鎮壓個案,結果有七成都被認定違規。

圖/達志影像美聯社

丟下懷裡的小寶寶,對著港警破口大罵,香港反送中運動耶誕假期持續升溫。

示威群眾:「五大訴求,缺一不可。」

從平安夜到26日「節禮日」,港人連續3天湧入商場,不是大採購,而是表達訴求。

示威群眾:「食中資,沒良知。」

親中的美心集團旗下餐廳,飽受群眾騷擾,不得不關門停業,星巴克門市桌椅全被黑衣人佔據,貨架也被推倒灑了一地。

示威群眾:「有沒有60個位置,你的手怎麼滑了,對不起,手滑了。」

另一家被視為支持中資的餐廳,同樣有黑衣人門口叫囂鬧場。

防暴警察獲報來到商場,以藍色胡椒噴劑對付群眾,過程中和記者起了爭執。

港警:「現在警告這個記者,他阻礙我們工作。」

港警盤查後,竟在媒體直播中,直接亮出記者身分證,洩漏個資。

警察公共關係科總警司郭嘉銓:「事件當中負責截查的警務人員,是有不對的地方,警方會主動了解調查事件,也會在有需要的時間配合,個人資料私隱專員公署調查工作。」

香港記協出面譴責,港警此舉涉嫌違法,等同「起底」,港警的不當執法也引起國際媒體關注。

華盛頓郵報找來九位國際警務專家,針對6月到11月中旬期間65宗涉及警察使用武力事件,對照香港警務手冊裡的規定,一一做檢視。

10月20日港警水炮車攻擊清真寺,路上人群明明沒有威脅性,使用藍色水劑驅散,明顯違反使用武力的必要性原則。

還有9月29日在灣仔天橋上,一名印尼女記者右眼被橡膠彈擊中而失明,也被認定無合理原因開槍,而且射中頭頸胸部位涉及違法。

香港鎮壓行動中,港警屢次違反警務手冊裡的用武指引,高達7成涉嫌違規,對此港府嚴正反駁,直指華郵報導偏頗、誤導。

歲末年終,英國經濟學人雜誌回顧2019年中國遭逢的內外動盪,延燒至今的香港反送中抗爭、全球關注的新疆維吾爾人處境,在在都令大陸領導人習近平面臨龐大壓力,只是這樣的「壓力測試」,在即將到來的2020年還不會結束,馬上就要登場的台灣大選結果可能再讓台海局勢升溫,習近平恐怕更傷腦筋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/27 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!