回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

加濕器殺菌劑釀百死! 16歲少女脫髮全身病難求償 

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2019/12/25 23:22
最後更新時間:2019/12/25 23:22
南韓受害者發起加濕器殺菌劑拒買活動。圖/達志影像美聯社 加濕器殺菌劑釀百死! 16歲少女脫髮全身病難求償 
南韓受害者發起加濕器殺菌劑拒買活動。圖/達志影像美聯社

南韓氣候乾燥,許多人家中都購入加濕器,調節室內濕度,不過,2011年卻爆出導致逾百人喪命,震驚全國。時隔8年,仍有受害者飽受折磨。韓媒報導,一名現年16歲少女惠琳(化名)自幼嚴重掉髮,少女父母及妹妹也有許多病症,懷疑是加濕器殺菌劑所致,卻無法證明直接關係,求償困難。

綜合韓媒報導,現年44歲惠琳的父親徐東秀(音譯)在2005年惠琳妹妹出生時,看到廣告購入知名藝人夫妻代言的加濕器殺菌劑,每到休假日就會倒入殺菌劑,使用加濕器一整天。

 

沒想到此後,惠琳的妹妹患上鼻炎、支氣管炎、咽喉炎及肺炎,惠琳也開始常跑醫院,罹患鼻炎、結膜炎、鼻竇炎、皮膚炎及扁桃腺等。原本徐東秀都認為可能是免疫力較低,沒發現異狀。直到2010年,惠琳讀小學之後,發現她後腦勺開始掉髮,最初範圍只有一個硬幣的大小,未料脫髮範圍漸漸擴大,醫生也無法準確指出病因。

圖/翻攝自韓媒世界日報網站

不只如此,惠琳4年前還被診斷出類風濕性關節炎和甲狀腺功能低下,二女兒則出現皮膚腫脹、筋骨痠痛、患扁桃腺炎等病症,徐東秀夫婦則出現各種呼吸道疾病。一家四口接連罹病苦不堪言,但只有惠琳的氣喘被認定為是加濕器殺菌劑引起。

南韓總統文在寅2017年8月曾經向受害者致歉,承認加濕器釀成的悲劇是政府的責任。此後,政府認證為加濕器殺菌劑所致的疾病,從原先僅有肺纖維化1項,增加至8項,但大多都屬呼吸道疾病。

近期一項對受害者而言的好消息是日前國會環境勞動委員會環境小委員會正式通過擴大認證疾病範圍的《加濕器殺菌劑特別法修正案》。該修正案指出,即使無法證明殺菌劑與疾病間有因果關係,但僅要確認患者確實暴露在有殺菌劑的環境之事實,且發病或病情惡化,就推論殺菌劑業者有部分責任,唯疑似後遺症的症狀不在此列。

 
慶尚南道加濕器殺菌劑受害組織代表金某表示,「這項問題已經延燒10年,我們也不想再被此問題束縛,希望找回原來的生活。」呼籲國會通過該法案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#加濕器#殺菌劑#殺人#脫髮#南韓#求償

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!