pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

暖化讓威尼斯淹水 「水淹倫敦」災難恐成真

記者 黃貞怡 報導

2019/12/03 22:25

聯合國氣候變遷會議正在西班牙舉行,已經退出巴黎氣候協議的美國,由眾議院議長裴洛西領軍出席,不過專家警告,如果各國沒有採取具體行動,來改善氣候變遷,像最近威尼斯淹大水的情景,可能在倫敦重現。

示意圖/TVBS

冰川融化、崩塌,是氣候變遷惹的禍最近它也成為義大利威尼斯,(回調水都緊急1900一開始)淹大水的罪魁禍首,讓當地遭逢50年來最嚴重的海潮侵襲,現在專家憂心,下一場大洪水,可能會發生在英國的政經中心倫敦。

旁白:「倫敦自古以來崇敬海洋的力量,在城市最有名的河岸散步你會看到這個,泰晤士河防洪閘。」

泰晤士防洪閘從80年代開始使用,任務是要擋住北海來的潮汐跟風暴潮,整個閘門展開不得了,高度跟五層樓建築一樣高。

海洋學家:「如果真的有洪災,那絕對是大災難,特別是如果這發生在晚上的話,如果出什麼差錯的話,這個城市絕對會停擺,地鐵淹水,倫敦地鐵淹水。」

觀光客可能沒有太大感覺,但長期研究海洋的專家知道,泰晤士河的水位,正在改變。

記者vs.海洋學家:「你有看過泰晤士河這個樣子嗎,沒看過它那麼高過。」

採訪的這一天,河流的水位差一點點就達到,需升起閘門的標準。

記者vs.海洋學家:「目前我們追蹤(上升)有達到,至少一公尺,這是重要考量因素,我們希望無論如何,從現在起政策要往前進,這很大一部分是取決於,我們有沒有遵守巴黎協議。」

巴黎氣候協議2015年簽署後,終於要在今年的氣候變遷大會上,討論要如針對協議制定法規。

聯合國秘書長古特瑞斯:「氣候變遷已不再是長期的問題,我們現在就面臨全球氣候危機,已經沒有退路了,它就在眼前,刺痛著我們。」

就連已宣布退出的美國,也派人來參加。

美國眾議院議長裴洛西:「藉由來到這裡,我們想和大家說,我們還在美國依然在(巴黎氣候條約)。」

氣候變遷造成的危害有多嚴重,統計數字說的很明白,過去10年,每年有2千萬人因氣候災害離開家園,等於是每兩秒就有一人被迫撤離,如果情況不改善,2030、2040、2050年,十年為一個單位算下去,泰晤士河周邊被淹沒的地區,越來越多。

旁白:「到2100年泰晤士河周邊廣闊的地區,變成藍色的,再過兩百年河會吞噬倫敦市中心。」

倫敦算是有相當多資源的城市,但就算設了防洪閘,加強排水,還是有被淹沒的危機,更何況是那些預算跟支援都相對不足的地區或島國,碳排少,卻要承擔工業國家開發的苦果。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!