pm2.5_icon
PM2.5值
02/27
星期四
18°
19°
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
19°
23°
03/01
星期日
17°
22°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
20°
周四溫降北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

辛巴威太窮賣象換錢 30隻幼象關鐵籠賣大陸

記者 彭惠筠 報導

2019/11/25 23:26

近年來為了保護野生大象,國際間做出不少努力,辛巴威卻因為政府太窮,仍然把野生大象賣往中國大陸、杜拜等地,CNN取得獨家畫面,30頭來自辛巴威的幼象在大陸被關進鐵籠子裡,準備運往各地動物園和遊樂園。其實從11月30日起,國際社會就明令禁止買賣大象,雖然辛巴威當局表示會配合法令,但當地動保團體擔心,大象交易可能轉為地下化,更難以掌控。 

示意圖/TVBS

被關在冷冰冰的巨大鐵籠裡,一共30隻年幼的非洲象無助地只能原地繞圈圈走著,牠們如今被賣到大陸,CNN記者追查這筆交易的源頭,前往辛巴威直擊。

CNN記者:「我們現在取得,可能囚禁大象地點的GPS座標,30隻大象被囚禁,要送去大陸引發了全球憤怒。」

想要搶救大象,但他們抵達的地方居然是辛巴威國內最大的野生動物保護區,萬蓋國家公園,而且還被擋了下來。

CNN記者vs.守衛:「(我們現在不能來看看嗎),這個地方是所有客戶,他們來的地方,他們經過經理的准許而來到的。」

花錢買大象的客戶才能來,記者持續追,得到的答案卻是。

CNN記者vs.萬蓋國家公園發言人:「(為什麼辛巴威要把國內的大象),(賣到大陸去),這是我們的管理計畫,在國家公園內,我們都有巡邏員看守他們待在樹叢裡一整天,沒有制服、沒有靴子、沒有帳篷和食物,我們身為管理單位,相信大象應該為牠們享有的保護付錢。」

原來辛巴威因為財政困窘,開始賣大象賺錢,2012到2018年就獲利約270萬美元,約8500萬台幣,宣稱要用這些錢來保護大象,但這對群體情感高的象群而言,是一大創傷。

CNN記者:「他們刻意分離了象群中的小象,不是剛出生的象寶寶,而是在象群中稍微年幼一點的大象,科學家說象群是高度社交型動物,牠們會培養出終生情感,將牠們強行和家族分開 ,並送到外國去,對被送走和留下來的大象,都會造成極大創傷。」

辛巴威政府飽受抨擊,國際社會也終於立法禁止大象交易,從今年11月30日以後就生效,但動保人員並不樂觀。

辛巴威動保監察員:「這一切將更不透明化了。」

他們擔心法律規定只會讓交易地下化,最近甚至都被國家公園擋在門外。

CNN記者vs.辛巴威動保監察員:「(被國家公園拒於門外),(是什麼感覺),我是政府指派的監察員,確保動物享有應有的照護是我們的使命,大象並不屬於國家公園,屬於辛巴威人民。」

而且在公園內,因為嚴重的乾旱,讓辛巴威至少有上百頭大象活活渴死,而同樣面臨生存困境的還有南非。

發現了隱藏起來的攝影機,牠很可能是南非的克尼斯納森林裡,唯一一頭野生大象。

南非國家公園人員:「在過去15個月裡,我們放在大象活動範圍內的,80台相機,我們都看到同一隻大象,明顯只有牠單獨一隻,次數約有140次。」

不管白天或黑夜,這隻母象都孤伶伶的一隻,沒有其他同伴,過去大量的伐木和盜獵象牙,都讓這一區的大象數量逐漸減少,現在更是得極力防止人類的破壞,保護好這最後一隻珍貴大象。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/25 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!