pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

香港暴力升溫引關切 中駐英大使警告英美勿干涉

2019/11/19 10:09
圖/中央社 香港暴力升溫引關切 中駐英大使警告英美勿干涉
圖/中央社

歐洲聯盟與英國政府陸續對香港警民衝突日趨暴力表達關切。中國駐英國大使劉曉明則警告,北京不會坐視香港局勢失控,同時表示堅決反對英、美等外部勢力干涉香港局勢。

路透社報導,港警昨天包圍香港理工大學並發射橡膠子彈與催淚瓦斯,圍困持有汽油彈與其他武器的抗議者,不讓他們脫逃,令人憂心可能發生血腥鎮壓事件。

歐盟執委會對外事務發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)在記者會上表示:「我們看到一線急救人員與其他醫護人員試圖提供傷者協助時,遭執法當局拘留的消息,這種現象使人極度關切。」

「任何暴力行動當然都令人無法接受,執法當局的任何行動都應嚴格依照比例原則,而且基本自由應受維護,特別是和平集會與表達意見的權利。」

另外,英相強生(Boris Johnson)的發言人今天也透過聲明表示:「我們持續嚴正關切香港局勢,以及抗議者與警方之間暴力升級。我們持續敦促各方保持冷靜與克制,並支持和平抗議的權利。」

發言人說:「我們相信政治對話是眼前唯一道路,我們盼望看到香港當局同意循徑解決現狀。」

發言人同時提到,強生到目前為止尚無致電香港當局的計畫。

英國外交部發言人也指出,英國嚴正關切警民雙方在香港的大學校園暴力相向,並呼籲應提供一條安全通道與醫療援助,給予受困校園的人。

另一方面,中國駐英國大使劉曉明則警告,中國堅決反對外部勢力干涉香港局勢。

法新社報導,劉曉明在倫敦記者會上點名英國與美國干涉中國內部事務。他並表示,「我們要對那些外部勢力說,中國政府仍然堅定反對任何」對於香港事務的外來干預。

劉曉明也告訴記者:「若局勢失控,中央政府當然不會袖手旁觀。…我們有足夠的決心和力量來平息亂局。」(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!