pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

理大抗爭已達暴動程度 港府規勸示威者快投降

2019/11/18 22:20

香港理工大學成為反送中戰場,從周日到周一,接連爆發激烈警民衝突,目前仍有五、六百人死守校園,遭到港警團團包圍。香港政務司長張建宗傍晚在記者會上指出,理大的抗爭行為已經到達暴動程度,呼籲校內的人盡快投降,港警也說目前暫時無意攻入校園,希望能夠和平解決。

圖/達志影像美聯社

汽油彈不斷從天而降,港警衝鋒裝甲車瞬間起火。

11月17日這一晚,香港理工大學註定是不平靜的一夜,陷入火海的裝甲車趕緊打倒退檔後撤。

地面上阻礙通行的磚頭陣,加上不斷落下的燃燒彈,裝甲車只能一瘸一拐地退回安全區。

理大校園內的黑衣人和港警展開激戰,到處一片火海。

廣播:「全部散開。」

港警隨即派出水砲車強勢挺進。

水砲車正面強攻,同時從兩旁施放催淚彈,港警戰術奏效,但是部分示威者依舊負隅頑抗。

有人站在高處向下丟擲雜物,還朝地面潑灑不明液體。

警民對峙一整夜,來來回回你攻我打,熊熊火光照亮校園的夜空,

警司劉肇邦:「有暴徒駕駛一輛白色私家車,蓄意從後撞向警員,繼續這種危險行為,我們會在別無選擇的情況下,會使用所需最低武力,包括使用實彈還擊。」

警方大動作封鎖理大周邊主要道路,同時警告會以實彈回擊,理大學生會特別在深夜舉行記者會。

理大學生會長廖建鈞:「我們要記著香港是我們的家,而理大更加是,理大上下師生所有人我們一起在那裡學習,一起在那裡成長,而我們更加不能忍受任何濫捕,任何對付學生。」

理大學生會長出面喊話,但警民對峙依舊持續,直到十八號早上五點多。

港警廣播:「這是警方的警告,你們這是非法集結,散去,否則將用催淚水,將你們驅散。」

防暴警察再次採取行動,朝理大校園進攻。

又是水砲,又是催淚彈,理大校園內濃煙密布,有人被擔架送離學校,可以看到防暴警員身上佩有實彈長槍,理大校長滕錦光一早也發表錄影片段,呼籲校內黑衣人和平離開。

理工大學校長滕錦光:「現在我們得到警方保證,暫時停用武力,我們亦得到警方允許,讓你們和平地離開校園。」

早上八點左右,一批黑衣人嘗試撤離。

黑衣人:「不要停啊,十年,走。」

沒想到半路上碰上警方連串發射的催淚彈,想走卻走不了,部分人只好爬柵欄折返校園,有人丟汽油彈還擊,其他人不斷嘗試找出路。

港警團團包圍,黑衣人沒有出路,有多人當場被捕。

港警:「蹲下便可。」

被逮的黑衣人全部雙手反綁,陸續被帶走。

西九龍總區指揮官卓孝業:「還是有一些暴徒還是堅持留在理工大學範圍裡面,我們確實有逮捕一批自稱志願醫護人員,和一批自稱是記者的人。」

港警認為有黑衣人冒充醫護和記者,先逮捕再說,理大校園內聚集了大批激進勇武派,港警正好可以一網打盡。

政務司長張建宗:「理工大學一帶的行為,已經達到暴動程度,任何留守和協助暴徒的人,都會涉及暴動罪。」

理大校園內大約還有五六百人,港府規勸示威者盡快投降,讓事件和平收場。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/18 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!