pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

為觀察生態 日水族館定期為鯨鯊「搬家」

記者 綜合 報導

2019/11/15 15:08
示意圖/TVBS 為觀察生態 日水族館定期為鯨鯊「搬家」
示意圖/TVBS

日本大阪的水族館「海遊館」,從1990年開始人工飼養鯨鯊。不過因為人類對野生鯨鯊的生態並不瞭解,所以在飼育上發生許多困難。海遊館每隔幾年就會幫鯨鯊搬家,讓養大的鯨鯊重回大海,也幫助人類更瞭解鯨鯊生態。

鯨鯊,世界上體型最大的魚類,只是人類對牠的瞭解卻很有限。

在日本大阪的海遊館從1990年開始飼養鯨鯊,而且他們每過幾年就會讓鯨鯊搬家,把養大的鯨鯊放回大海調查生態。

日本記者:「這是為了把第七代海君放回海中。」

日本記者:「透過裝在牠身上的無線發報機,來進行生態調查。」

第七代的海君,身長已經達到5.4公尺、體重也來到1.2公噸。海遊館決定讓牠功成身退,找第八代的海君來代替牠。

工作人員:「準備好了,放下來吧。」

只是要為鯨鯊這樣的龐然大物搬家,自然得大費功夫。

海遊館工作人員:「在水裡面算牠的主場,如果牠反抗太用力,有可能讓我們受傷。」

首先工作人員得帶著鯨鯊的飼料下水,還要一邊拍打水池,吸引鯨鯊注意。

也一邊將鯨鯊引誘向準備好的帆布袋中。只是進入不熟悉的環境,總會讓鯨鯊有些緊張。

安撫好鯨鯊的情緒,接著就是出動吊車,將鯨鯊移動到輸送用的特製水槽裡。

這裡面安裝了水中攝影機,來協助飼育員能在移送過程中,隨時觀察鯨鯊反應。

海遊館工作人員:「鯨鯊現在是在我們這邊的水槽裡,晚上會用拖車載運,送到大阪去。」

原來海遊館的鯨鯊,都是從高知縣走陸路移送到大阪,全程大約450公里,得走上10個小時才能抵達。

日本記者:「就是現在,鯨鯊『海君』,要從第七代交接給第八代了。」

工作人員:「牠現在進來了。」

經過一個晚上的折騰,第八代海君終於進入海遊館的大水槽裡。這時工作人員還得協助鯨鯊,適應這個新家。

海遊館工作人員:「要讓鯨鯊優雅地在水槽裡游,提供遊客更多關於鯨鯊的知識。」

日本記者:「無法參考其他的魚類,必須配合鯨鯊的個性,邊摸索邊飼育,在飼育上面臨很多困難。」

為鯨鯊搬家,是為了讓人類更瞭解牠們。

也因為有交接制度,讓第七代海君可以重回大海。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/15 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!