回到網頁上方

智慧語音助理易遭駭? 美實驗:雷射筆就可破解

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2019/11/06 20:41
最後更新時間:2019/11/06 20:41
圖/翻攝自  News4JAX YouTube 智慧語音助理易遭駭? 美實驗:雷射筆就可破解
圖/翻攝自 News4JAX YouTube

Google,蘋果等大廠都推出了智慧語音助理,放在家中,只要說話就能命令語音助理來開啟家電,甚至是開門,但現在美國有學者發現,用雷射筆照進語音助理的接收器,居然也能模仿聲音,成功啟動系統,成為一大漏洞。

影片:「Alexa,外面的氣溫是幾度。」

 

標榜智慧家居,只要出一張嘴就能調控家中家電,甚至命令智慧語音助理上網採買,Google,蘋果,亞馬遜都推出類似的智慧助理,但現在有研究發現,居然用一隻雷射筆,就能駭進系統裡。

美國密西根大學研究學者:「令我們驚訝的是,麥克風將投射進來的光束,解讀為聲音,並且當成聲音加以回應,簡單來說麥克風聽見了光束。」

他們的實驗方式是在約一百公尺外,架好雷射筆,再配備聲波放大器,喬好角度,照射進放在房間內的語音助理上的接收器,結果系統將雷射光當作聲音,開始回應

語音助理:「好的,正在打開。」

就像是這樣,明明不是使用者下的指令,語音助理卻照樣聽話打開車庫門,能做的還不只這樣。
 

美國密西根大學研究學者:「基本上可以完全控制麥克風,還有它連結的整套系統。」

學者宣稱透過這樣方式,幾乎能完全掌控和語音助理連結的系統,要是原本就設定能將車輛解鎖等等,可能會造成更大損失。

資安專家:「要當心它們不是你的朋友,他們不是只知道你,他們只會執行指令,不管是誰下的指令。」

儘管資安專家認為這樣的破解方式,要成功的機率不高,但並不是不可能,專家也提醒要保障自己,最好的方式就是盡量別將物品放置在窗戶邊,讓外人有機可乘。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#語音助理#雷射筆#模仿#聲音

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0386

0.1343