pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

兩樣情!智利黑警打人 總統道歉聯合國調查

記者 余思瑩 報導

2019/10/28 21:44
圖/達志影像美聯社 兩樣情!智利黑警打人 總統道歉聯合國調查
圖/達志影像美聯社

南美國家智利,連續第二週爆發反政府暴力示威,期間也和香港反送中運動一樣,傳出有黑警打人、濫權等問題。現在聯合國要介入調查,智利總統也出面道歉,並且宣布改組內閣,希望早日平息民怨。

城市街頭宛如戰場,馬路中間用雜物堆成路障,放火熊熊燃燒,蒙面民眾拿起石頭磚塊猛砸,警察舉起了槍對準抗議群眾。

與香港一模一樣的警民衝突景象,發生在南美國家智利。

智利25日爆發史上最大規模的示威活動,超過一百萬人走上街頭,要求政府實施經濟改革,總統皮內拉下台。

示威民眾:「遊行很壯觀,人非常多,政治人物可能覺得麻煩了,他們不知道該拿我們怎麼辦。」

導火線其實是政府月初調漲地鐵票價,引爆民眾積怨,不僅引發大規模示威,首都聖地牙哥,更是連續一週陷入暴動。

智利民眾:「我認為智利是缺乏公平的國家,很多人都很辛苦,教育,健保,退休金,全都取決於他們的收入水準。」

民眾抗議社會經濟結構不公,薪水和退休金太低,健保和教育,卻越來越昂貴導致貧者越貧,富者越富,貧富兩端的差距,年年擴大。

智利民眾:「所有這些壓迫過去幾年一直都有,最終就會像這樣爆發。」

政府為了防止示威一再失控,宣布進入緊急狀態,實施宵禁,但超過一週的騷亂,造成至少19人喪生,500多人受傷,超過2000人被捕。警察疑似濫用權力,在黑暗的街道,暴力毆打驅趕群眾,還把催淚彈丟到民宅社區,智利動盪引發國際關注,聯合國人權理事會也要調查,警方有沒有過度執法。

聯合國人權事務辦事處發言人:「高層決定要派個三人小組,10/28至11/22期間到智利,檢查這些指控。」

智利總統皮內拉,罕見公開向民眾道歉,希望平息眾怒。

智利總統皮內拉:「我承認政府缺乏遠見,請求各位國民原諒。」

說抱歉依然無法阻止百萬人,上街抗議。皮內拉進一步取消宵禁,還宣布大幅改組內閣,以便推行全面的經濟改革。

智利總統皮內拉:「我已經發出警告,給所有內閣首長,以便重建內閣,正視這些新的需求,照料新的時代。」

除了取消地鐵調漲票價,皮內拉也提高最低薪資和退休年金,政府更考慮要調降水費與高速公路的通行費,希望盡快回復社會安穩,讓11月中的APEC峰會,能在聖地牙哥順利舉辦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/28 21:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!