pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

調漲地鐵票價引爆民怨 智利首都持續動盪

記者 馬杰堯 報導

2019/10/22 20:26
圖/達志影像美聯社 調漲地鐵票價引爆民怨 智利首都持續動盪
圖/達志影像美聯社

從智利政府10月初宣布調漲地鐵票價以來,智利各地陸續爆發抗議活動,民眾多年來對政府的不滿一次爆發。外界擔心,示威活動如果持續,可能會影響到十一月中旬的APEC高峰會。

智利首都聖地牙哥的街頭,混亂場面持續。

鎮暴警察出動噴水車,想用強力水柱驅散人群,從智利政府宣布調漲地鐵票價以來,聖地牙哥的抗議活動就沒停過,幾天下來,衝突場面已經奪走超過10條人命。

民眾:「這些是民眾壓抑多年的怒氣,我們多年來生活在苦難裡,是在政府壓迫下被犧牲的人民。」

民眾怒氣沖天,他們抗議的不只是票價,還有長期以來,在智利忍受的悲慘生活,就算政府已經宣布,暫時停止調漲票價,他們也沒打算從街頭撤退,這讓智利政府很擔心,怕會影響到接下來的APEC高峰會。

類似的抗議場景,也出現在黎巴嫩,政府祭出新財政措施後,引發大規模抗議,首相隨後緊急宣布改革方案,沒想到沒有平息民怨,反而讓更多民眾走上街頭。

民眾上街抗議的過程裡,還發生一段小插曲。

民眾:「鯊魚寶寶,嘟嘟嘟嘟嘟,鯊魚媽媽。」

一群人包圍車輛,不斷照節奏打拍子,唱起鯊魚寶寶,原來是車內的家長,開車經過抗議人群,要他們降低音量,不要嚇到小孩,結果這些示威者搞笑唱起歌,車裡的小男童,看起來滿頭霧水。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 20:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!