pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

退休後連兩年拚APEC 張忠謀第3度出任領袖代表

2019/10/14 10:13
圖/TVBS 退休後連兩年拚APEC 張忠謀第3度出任領袖代表
圖/TVBS

今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,11月16、17日將在智利舉行,台積電創辦人張忠謀將再擔任領袖代表,這是他退休後連兩年擔任代表,今年將第3度出任APEC領袖代表。

被譽為「台灣半導體之父」的張忠謀,是國際知名企業家,在2006年前總統陳水扁執政、兩岸關係冰封時期,首次出任APEC領袖代表,當時美國總統小布希(George W. Bush)見到他第一句話就說:「我知道你是誰!」會議期間兩人也有不少交談互動。

張忠謀去年6月從台積電正式退休後,接受總統蔡英文交付任務,擔任APEC領袖代表時,至少與10多國領袖都有自然互動,包括與美國副總統彭斯,以及日本首相安倍晉三,與中國大陸國家主席習近平也有「友善而坦白」的互動;他在會後記者會向媒體表示,自認已成功完成蔡總統交付的所有任務。

張忠謀去年在APEC會中曾與美國副總統彭斯會面,會中談及自由貿易協定議題,被視為APEC台美最高層級的領袖會談。

張忠謀當時充分展現個人魅力,以自身經驗提出論述,展現有別於其他領袖代表的獨特丰采,吸引許多外國媒體主動邀訪,在國際間大放異彩。

亞太經合會(APEC)領袖峰會去年在巴布亞紐幾內亞舉行,APEC領袖代表張忠謀夫人張淑芬也大展個人魅力,做「夫人外交」,不僅與同為藝術家的美國副總統彭斯的夫人凱倫(Karen Pence)相談甚歡,也以巧手改造巴紐贈送的長項鏈,吸引各國夫人目光。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 10:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!