pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

考試上廁所成績0分 高中規定挨批「不人道」

編輯 林保宏 報導

2019/10/23 20:47
不少人求學過程中,多少有發生在考試時上廁所的經驗。(示意圖/TVBS) 考試上廁所成績0分 高中規定挨批「不人道」
不少人求學過程中,多少有發生在考試時上廁所的經驗。(示意圖/TVBS)

俗話說「人有三急」,每個人都有碰到這樣的情況。日本有1所高中,校方規定在考試期間,在應考未滿25分鐘時,學生不得離開座位上廁所,一旦違規就算缺考,該科以零分計算。只是這個規定,引發許多民眾的抨擊。

根據京都新聞報導,位於滋賀縣彥根市的彥根綜合高中,校方有規定「考試時間不得上廁所」,據悉該規定已經存在超過10年。

校方表示,為了防止考生可能作弊的歪風,因此規定1個小時的考試時間後,在應試未滿25分鐘前,學生不得以「上廁所」的理由離開考場或教室,若是離開就不能再回來,該科被認定缺考,成績以零分計算。若是身體不適事前有提出申請者,則可在單獨教室應考且允許暫時離開。

過去曾有因為此規定而被判定缺考的學生表示,「或許我自己也有問題,但我真的沒辦法忍著不上廁所。」對此學生家長也無法接受,認為校方單一規定就片面認定缺考,這對學生們公平嗎?

此規定也引發日本社會輿論嘩然,當地知名教育社會學專家、名古屋大學副教授內田良就認為,每個人都有身體出狀況的時候,校方也不得有不允許上廁所的規定,這十分不人道且不應該存在。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!