pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

普欽斡旋與土耳其簽協議 土.俄共巡邊界

記者 孟心怡 報導

2019/10/23 19:57

土耳其攻打敘利亞境內的庫德族,美國出面調停後,土耳其同意暫時停火5天。就在停火協定到期前,土耳其總統到訪俄羅斯,與總統普欽進行協商,兩人共同簽署了一份協議,庫德族武裝部隊將分批撤離土耳其在邊界所設置的「安全區」,未來由俄羅斯和土耳其共同巡邏邊界,以確保庫德族不會再進犯。俄羅斯在美軍撤離敘利亞之後,不但進駐美軍原本的基地,現在還代表敘利亞和土耳其談判,掌控了區域整個局勢,也成了這場戰火中的最大贏家。

圖/達志影像美聯社

美軍戰車正要從敘利亞的軍事基地撤離,敘利亞庫德族人擋在車子前面,想阻止美軍離開;如此徒勞的挽留最後變成了憤怒,庫德族人用已經爛掉的馬鈴薯砸車,嘴裡唾棄著昔日盟友的無情無義。

庫德族人:「美國是騙子。XXX美國。」

儘管千夫所指,美國總統川普還是鐵了心要從敘利亞撤軍;俄羅斯軍隊也很快就定位,美國人前腳一走,他們後腳就進駐美軍基地,接替他們原本的巡邏工作。土耳其越界攻擊敘利亞的庫德族,美國以經濟制裁做威脅,派出了副總統潘斯和國務卿蓬佩奧前往調停,土耳其最終同意暫時停火5天,但條件是庫德族武裝部隊,必須撤離敘利亞北部邊界地區。

就在停火協議到期前,土耳其總統艾爾多安前往俄羅斯黑海渡假勝地索契,與總統普欽進行協商,經過一小時的會談,兩人簽署了一份協議;庫德族武裝部隊將分批撤離土耳其在邊界所設置的「安全區」,未來由俄羅斯和土耳其共同巡邏邊界,以確保庫德族不會再進犯。

土耳其總統 艾爾多安:「從10月23號晚間12點開始,YPG庫德族恐怖分子還有他們的武器,都將撤離土耳其邊境30公里以外的地方。他們的碉堡和駐紮地都會被摧毀。150個小時之後,土耳其在敘利亞發動的「和平之泉行動」從東到西的區域,一個寬10公里的地帶,將由土耳其和俄羅斯共同巡邏。所有在泰勒里法特和曼比季市的YPG庫德族恐怖分子,連同他們的武器,必須全數撤離。」

俄羅斯代表敘利亞政府談判,掌控了整個局勢的發展,普欽的得意之情,全都寫在臉上。

俄羅斯總統 普欽:「經過很長時間的協調工作,我們終於做出了決定,細節會由雙方外交部長來宣布。依我之見,這些決定非常的重要,讓我們可以解決土敘邊界的危急情勢。」

俄羅斯軍隊不只和土耳其巡邏邊界,也和敘利亞政府軍一起維持當地秩序,在區域的勢力大大提升,川普的撤軍簡直就是送給俄羅斯的大禮。

CNN記者:「俄羅斯和土耳其將進行聯合巡邏任務,這可是件很關鍵的大事,因為土耳其之前是和美國一起的巡邏工作。所以整體來說 ,這是一個里程碑協議,贏家是俄羅斯,這項協議宣布時,普欽超級得意的。所以協議大贏家是俄羅斯、土耳其還有敘利亞政府,輸家就是敘利亞庫德族和美國。」

美國總統川普說,美國沒有義務保護庫德族一輩子;美國國防部長埃斯珀在接受CNN專訪時,也重申了這個立場。不過美軍徹底離開敘利亞的決定,現在似乎出現了一 點轉圜,主要還是考量敘利亞當地油田的安全。

美國國防部長  埃斯珀:「美軍會暫時轉移到伊拉克,然後再讓軍隊回美國;所以現在是執行其中一個階段,最後美軍會全數回家。目前總統的命令是,留一些軍人在敘利亞南部城市,我們會保護一些油田不會被IS攻擊,還有一些中部的油田。」

敘利亞已是俄羅斯到手的肉,俄羅斯國防部長馬上就宣示主導權,要求美國在1個半小時內,離開敘利亞境內。美國未來若想再插手敘利亞事務,恐怕就沒那麼容易了;戰略專家分析,未來這裡是俄羅斯說了算。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!