pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

巨瘤長滿半臉遭歧視丟石 女動手術圓夢:想過正常生活

2019/10/22 17:29
(圖/翻攝自SBS News 巨瘤長滿半臉遭歧視丟石 女動手術圓夢:想過正常生活
(圖/翻攝自SBS News
一名印尼女子娜塔莉亞(Natalia Apaseray)天生患有罕見疾病神經纖維瘤病,出生臉上就長了一顆小腫瘤,隨著年紀越來越大,腫瘤也跟著成長,讓她半張臉都是都被巨大腫瘤佔據,不只飽受歧視,也影響視力、說話等,如今受到善心人士幫忙募款,到澳洲完成手術切除大部分的腫瘤,終於能夠過上不被指指點點的生活。
娜塔莉亞術前術後對比 (圖/翻攝自SBS News)
根據澳媒報導,26歲的娜塔莉亞患有罕見疾病神經纖維瘤病,它是種基因遺傳疾病,會讓患者在皮膚上長出神經纖維瘤,雖然通常是良性腫瘤,但它也會隨年紀增長惡化。娜塔莉亞臉上只有小小一顆腫瘤,但年紀長大後嚴重惡化,長滿巨瘤,半張臉都像是融化一樣,讓他出門都要遮掩自己的臉,而她的家裡經濟狀況並不好,無法讓她接受治療。

娜塔莉亞從小就飽受外界眼光,也常常被欺負,醫療團隊指出,娜塔莉亞有一次塞在垃圾桶中躲小朋友,因為他們正拿石頭丟她。醫療團隊查亞普拉(Jayapura)發現後,將這段故事告訴好在當地的利物浦扶輪社主席格雷(Peter Gray),格雷於是替娜塔莉亞募集了27000澳元(約56萬新台幣),並送她到澳洲動手術。

娜塔莉亞動完手術的成果(圖/翻攝自臉書The Natalia Project)
這個龐大又複雜的手術牽扯到很多方面的專家,包括眼科、耳鼻喉科、整形醫師等等。今年5月她在澳洲的雪梨利物浦醫院動了第一次手術,6月時又進行了臉部重建手術。一切的辛苦都是有收穫的,如今她切除了大半的腫瘤,臉看起來比雖然仍比一般人腫脹,但比起手術前漂亮太多了。

手術團隊中的整形醫師麥克爾表示,他見過許多神經纖維瘤病患,但娜塔莉亞是他見過最嚴重的案例,因此手術也相當複雜,不過幸好成功了。娜塔莉亞也十分喜愛手術後的自己,她表示「現在我很樂意回去看看我的舊社區」。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/22 19:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!