pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

雅子再穿「十二單」 母儀天下展現絕代風華

記者 姚惠雯 報導

2019/10/22 15:27
圖/翻攝自 小野妹子学吐槽 微博 雅子再穿「十二單」 母儀天下展現絕代風華
圖/翻攝自 小野妹子学吐槽 微博

日皇德仁登基儀式,今天隆重登場,而皇后雅子則是穿上平安時代,象徵興盛繁榮、階級制度文化,由白、綠、紫、紅等色交疊的「十二單」,再梳上大垂髮,盡現高貴優雅氣質,以及母儀天下的氣勢。

日本皇后雅子緩步徐行,走在皇居宮殿「松之間」,表情莊嚴肅穆,盡現高貴悠雅姿態和面容,昭告天下,日本皇后的絕代風華。

其實今年5月初,雅子就曾睽違26年,再次穿上「十二單」,在宮中三殿中,祭拜皇室祖先。

皇室服裝達人仙石宗:「我想起了30年前上皇后,穿著(十二單)的姿態,因為顏色和樣式看來都相同。」

十二單,意思就是「12件單衣」,源自日本平安時代,正式名稱為「五衣唐衣裳」,由5到16件衣服組成,為了顯示件數之多,而俗稱為「十二單」,組成包括了御五衣、御小袿、御長袴),最多加起來可能重達20公斤,衣口裝飾圖樣,參照大自然的花草,例如龜甲紋、菊花菱等等。

皇室服裝達人仙石宗:「千年鶴,象徵長壽,萬年龜,象徵好兆頭。」

髮型則是用假髮纏繞,梳成平安時代貴婦的大垂髮,再戴上金色髮冠。1993年,當時的雅子,究竟是如何穿上這套厚重禮服呢?

記者:「在這裡能體驗穿上十二單,立刻來進行,那麼就麻煩各位了。」

先穿上「長袴」,再穿上「單衣」,接著是「五衣」,再穿上「打衣」。

記者vs.和服店員:「漸漸地,感覺身體都要往後倒了,會希望有人在後面推一把,真的,會想要誰來後面撐一下。」

別以為這樣就結束了,接下來還有「唐衣」、「裳」,一番折騰後,終於大功告成。

記者:「終於完成了,覺得如何呢?總之呢,我滿身大汗了。」

看著雅子穿著「十二單」,坐在高5公尺50公分的御帳台,母儀天下,民眾很有感。

觀禮民眾:「非常棒的歷史新頁,能用自己的眼睛直擊,覺得是很重大的事,真的非常棒。」

皇室服裝達人仙石宗:「上皇后到目前為止的實績等等,或許會讓(雅子)心生嚮往之情。」

日本民眾也對嶄新的令和時代,寄予厚望,充滿更多期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 20:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!