回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

脫歐協議能否達成 英相強生得和時間賽跑


發佈時間:2019/10/17 09:45
最後更新時間:2019/10/17 09:45
圖/達志影像美聯社 脫歐協議能否達成 英相強生得和時間賽跑
圖/達志影像美聯社

英國與歐盟希望能在明天歐盟峰會召開之前達成脫歐協議草案,但目前仍因為技術性細節喬不攏。英國究竟能否在31日脫歐,英國首相強生(Boris Johnson)將必須和時間賽跑。

脫歐協議遲遲無法達成的關鍵在於北愛爾蘭邊境。愛爾蘭島上,6分之5面積為愛爾蘭共和國,6分之1則是屬於英國的北愛爾蘭,邊界長約499公里。原本北愛和愛爾蘭同屬歐盟,可以自由往來,但北愛一旦跟隨英國脫歐,原本形同虛設的邊界瞬間具體化,成為「硬邊界」,也是英國與他國唯一的陸地邊界。

 

為了不讓「硬邊界」出現,歐盟和英國周旋3年多,依舊找不到解方。前首相梅伊(Theresa May)提出北愛爾蘭邊境保障措施(backstop),但被國會3度否決。

強生的新版本是端出一個機制,讓北愛自行決定邊境方案。在脫歐過渡期於2020年底結束的4年後,北愛議會將有機會決定是否沿用邊境方案,給予北愛話權。

法律上,北愛將和英國一起脫離歐盟,不違反英國想要的主權完整,但實際操作面上,北愛將採用歐盟關稅規定。

歐盟方面認為,這個新方案比起原本的北愛爾蘭邊境保障措施要好上許多,既有充裕的緩衝時間,又能以民主方式取得支持,就等待強生把協議帶到布魯塞爾。

歐盟官員原本認為強生可以在今天把協議搞定,但消息人士在晚間表示,協議仍難產中。
 

問題就在於,強生的方案必須先取得北愛民主聯盟黨(DUP)支持。自從保守黨在2017年大選後失去國會多數以來,DUP就是保守黨的友黨,強生的脫歐協議若想要在國會闖關成功,得先取得DUP支持,但據稱新協議還無法讓DUP完全點頭。

強生的脫歐協議必須在17日、18日的歐盟峰會取得歐盟成員國一致同意,才能帶回英國議會繼續拚闖關,這兩天是他的最後機會,因此他必須和時間賽跑,儘快和DUP化解歧見。

強生今天形容,他就像是在爬珠穆朗瑪峰,已經來到攻頂前的希拉蕊台階(Hillary Step),山頂雖然不遠,但「仍被雲霧包圍」。他將於明天飛往布魯塞爾參加歐盟峰會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國#強生#脫歐#歐盟#北愛爾蘭#邊界

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!