pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

哈吉貝重創日本東北三縣 311後二度成重災區

記者 姚惠雯 報導

2019/10/16 22:52
圖/達志影像美聯社 哈吉貝重創日本東北三縣 311後二度成重災區
圖/達志影像美聯社

一場颱風讓日本東北三個縣,福島縣,宮城縣還有岩手縣,繼311後再度成了重災區,數十條河川潰堤,淹沒民宅,沒水沒電,橋斷路塌,連交通都受阻,不少村落都呈現孤立狀態。

城鎮夾雜著泥水,哈吉貝颱風過去了,但卻留下一片狼籍,水還沒退的,像是日本宮城縣丸森町公所,形同被孤立。

宮城縣大崎市鹿島台地區居民還得要划船,才能返回家園。

宮城大崎市災民:「好慘,不知道從哪裡下手?」

而水已經退的,也沒有好到哪去。

記者:「我現在在阿武隈川潰堤的堤防前,這周圍如您所見,電線和瓦礫散落一地。」

在大自然面前,人類顯得特別渺小。

福島居民(10.13)  :「河流速度之快,就算是大人也會站不住。」

河川潰堤後,淹水速度太快,民眾根本來不及逃。

福島大學教授川越清樹  :「市中心因為水流複雜,就會讓水流,一口氣變得更強,水勢輕易施壓,就會變得開不了門。」

福島有一家四口當時急忙開車逃離,卻仍躲不過死神的召喚 。

NHK記者:「這裡是車摔落河川的意外現場,路面寬度連小型車都很難通過,幾乎都被(大雨)削掉了。」

救難人員:「還好嗎?很長一段路啊,你很努力。」

民宅牆上的時鐘,還留下淹水的痕跡,居民只能打起精神,清理家園,收拾殘局,慶幸還好家還在。

福島災民:「能看得到真是太好了,先帶走這個(相簿)。」

福島災民:「預備,起。」

福島縣、宮城縣以及岩手縣,繼311大地震之後,二度成了重災區。

沒水沒電,交通受阻,宛如與世隔絕。

乘客:「明天預計要去東京,(交通)希望能早一點恢復。」

泡水的北陸新幹線,全線恢復至少還要1到2週,日本兩大航空:全日空以及日航將增派航班,用大型客機取代以往國內線的小型客機,解決輸運難題。

而東京高檔住宅區田園調布,同樣也遭遇水患,同一條街道在颱風過後,儼然兩個世界,因為多摩川沿岸整整500公尺,都沒有堤防,20年前的堤防整備專案,因為部分居民不想破壞景觀而告吹。

東京大學河川學準教授知花武佳:「有認為安全很重要的意見,也有想賞河的意見,應該盡可能了解並配合河川特徵,好好想出『怎樣最適合居住?』、『怎樣整治河流?』才行。」

一場颱風在日本淹出了新問題,災害規模之大,「哈吉貝」肆虐過後的災區復興,恐怕還有很長一段路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!