pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
15°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

美眾院通過香港法案 要求制裁侵害人權者

2019/10/16 13:55

美國眾議院15日通過了香港人權與民主法案,和最初版本相比,措辭跟要求更為嚴厲、明確,包括針對侵害香港基本自由和自治的人士,祭出制裁手段,凍結在美資產、禁止入境等等,法案目前就等參議院通過,送交總統簽署,對此,港府表示遺憾,大陸官媒人民日報則發表評論,批評美國通過法案,是粗暴干涉內政。

圖/達志影像美聯社

主席:「(香港人權與民主)法案無異議通過。」

美國眾議院,無異議表決通過香港人權與民主法案,五大重點沒有變化,但措辭和要求更為嚴厲和明確,包括針對香港是否符合,不同於大陸的特殊待遇,必須每年向國會提出認證,還有每年至少點名一次,侵害香港基本自由和自治的人士,並且凍結他的在美資產,不得入境。

眾院議長裴洛西:「如果美國為了商業利益,不對大陸人權表態,那我們就失去對全世界任何地方,人權發聲的道德權威。」

眾議院也通過支持香港決議案,保護香港法案,禁止美國企業出口催淚彈和人群控制技術給港府。

TVBS特派記者倪嘉徽:「香港人權與民主法案,目前是眾院版本通過,參院版在外委會通過後,目前還沒排進參院審議時程,要在參院版也通過,並且兩院文本一致,才會送交總統川普簽署後,成為法律。」

美國希望透過貿易手段,減少暴力衝突,對此港府對外表示遺憾,除了強調重視人權和自由外,港警也嚴格根據法律執法,只使用適當的武力,大陸官媒人民日報則發表評論,批評美國粗暴干涉內政,不但不會奏效,還會助長香港激進勢力和暴力分子,囂張氣焰,而就在法案通過的同一天,港警在大角咀查獲大量製作炸藥的材料。

毒品調查科警司鄒旺忠:「這些製造汽油彈,以及懷疑炸藥裝置的材料來源,以及上述物品將會的用途。」

材料當中還包括無人機投擲器,以及可以引爆炸藥的改裝手機,儘管港警已經逮捕兩名嫌犯,但反送中抗爭還沒平息,出現高度危險的武器,也讓香港社會情勢更加緊繃。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 16:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!