pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

砸錢住月子中心 10天後寶寶腦膜炎敗血症…醫生失蹤

編輯 陳儷文 報導

2019/10/15 11:27
示意圖/TVBS 砸錢住月子中心 10天後寶寶腦膜炎敗血症…醫生失蹤
示意圖/TVBS

華人普遍認為女性產後要坐月子調理身體,因應而生的月子中心近年更是1間接著1間設立。大陸貴陽1名新手媽媽花了人民幣4.2萬元(約台幣18萬元)帶著寶寶入住月子中心,沒想到孩子卻得了肺炎,且引起腦膜炎、敗血症;而月子中心沒有從業資格的「醫生」,也已經不知去向。

圖/翻攝看看新聞

綜合陸媒報導,貴陽1名楊姓婦女花了人民幣4.2萬元,帶著新生兒一起入住月子中心,這筆費用包含1對1的月嫂、媽媽和孩子為期28天的護理等。不過,才入住10多天,楊女就發現寶寶身體似乎不舒服,當時月嫂表示寶寶可能是拉肚子,隔天醫生查房時摸了一下寶寶,只說很好、沒什麼問題。

楊女聽後就囑咐中心人員好好照顧寶寶,自己則去進行產後相關修復,沒想到還沒到中午,就有工作人員急忙趕去告知楊女,她的寶寶臉色發紫;楊女趕回一看,發現寶寶眼睛已經睜不開,而且連哭聲都已經沒有了。

圖/翻攝看看新聞

楊女心急如焚,要求月子中心送寶寶到醫院,但只等到「沒有車」的答覆;楊女事後抱怨「沒有車,但送餐的送餐、接媽媽的接媽媽,讓我打滴滴(手機叫計程車)」。楊女之後找來自己的母親才一同送寶寶去醫院,孩子到院已高燒到39.6度,醫生表示需緊急治療,「我媽抱著孩子,醫生趕緊讓我媽跟著他往新生兒科跑,我媽都跑不動了,醫生說妳跑不動我來抱著孩子跑,這個孩子要不行了!」

寶寶經檢查證實得肺癌、腦膜炎、敗血症,之後寶寶每隔3天必須抽1次脊髓,楊女接受媒體採訪時,孩子已經做了6次腰椎穿刺;她認為月子中心要負很大的責任,並表示事後才知道當時的「專家醫生」其實只當過護士長,而且人已經不知去向。

圖/翻攝看看新聞

楊女表示,寶寶病情嚴重,每3月須檢查1次、維持6年,故向月子中心提出人民幣53萬元(約台幣232萬元)的賠償金要求。月子中心表示該醫生是從婦幼醫院退休的,所以才沒有從業資格,並表示對於寶寶日後是否需要治療,與家屬沒有共識,所以只願意賠償人民幣10萬元(約台幣43萬元),若不接受打算走法律程序。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 11:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!