回到網頁上方

糖果與鞭子! 港府兩面手法分化抗爭能量


發佈時間:2019/10/07 21:31
最後更新時間:2019/10/07 21:31
圖/達志影像美聯社 糖果與鞭子! 港府兩面手法分化抗爭能量
圖/達志影像美聯社

糖果與鞭子!這是心理學上,控制人心的有效方法之一。香港政府面對反送中抗爭,頻頻使出兩面手法,希望分化反對聲音。不過日本媒體採訪發現,這場社會運動因為沒有真正的領導人物,也讓香港政府的離間記,無法收到好效果。

香港特首林鄭月娥,每次談話都有意無意分化香港。

 

香港特首林鄭月娥(2019.10.5):「各位市民,暴徒的極端行為令香港昨晚度過了非常黑暗的一夜。」

香港特首林鄭月娥(2019.10.5):「我呼籲大家支持特區政府依法制暴,一齊譴責暴力,以堅定的意志與暴徒割席。」

日本有記者分析,港府是用「糖果與鞭子」理論,分化反對聲音。

前朝日新聞記者:「(港府)完全撤回逃犯條例,一邊給民眾糖吃;對於反對運動的取締,卻慢慢慢慢增強,也把鞭子拿出來用。」

前朝日新聞記者:「透過使用「糖果與鞭子」理論,來離間香港民眾,讓抗議民眾逐漸減少。」
 

從五月開始的反送中抗爭,這已經不是港府第一次採用離間計。

香港政府宣傳影片:「這個家,以我們每一個香港人的努力而建立,珍惜香港,這個家。」

八月推出柔性廣告,企圖緩和社會緊張氣氛;只是港府的兩面手法,卻更加堅定勇武派的立場。

香港「勇武派」人士:「和平抗爭跟勇武派,並非走在不同的道路上。只是和平抗爭,是不可能達到訴求。不過光靠勇武派,也無法獲得國際和輿論的支持,是無法讓市民團結的。」

丟石頭、砸磚塊,不怕與港警暴力相向,這群香港勇武派很多人身上帶著遺書,他們不惜犧牲生命,為的是實現這首歌裡的香港。
 

香港學生:「祈求民主與自由,萬世都不朽,我願榮光歸香港。時代革命。」

「願榮光歸香港」!這首反送中運動的代表性歌曲。創作團隊第一次在媒體鏡頭前曝光,他們都是20來歲的年輕人。

「願榮光歸香港」創作人:「我們把香港人在過去幾個月,抱持的情感,直接表達出來,所以才得到迴響。」

「願榮光歸香港」創作人:「感覺就像沙漠中的清泉,在很累的時候,可以讓人覺得看見希望。」

創作團隊說,他們參考了許多國家的國歌與軍歌,在八月完成「願榮光歸香港」的草稿,一PO上網立刻引起大量迴響,儘管如此創作團隊卻堅持不露臉、不掛名。
 

「願榮光歸香港」創作人:「這次運動能持續這麼久,就是因為『無大台』。聽到這首歌,我們不希望大家想起我們,聽到歌曲,會想起爭取民主與自由的這場運動,想起我們的目標,這才是我們想要的。」

這場沒有英雄的抗爭,讓香港政府的分化伎倆,效果有限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

反送中 爭民主

#反送中#香港#抗爭#暴力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1007

0.0399

0.1406