pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

美製造業數據疲軟 川普再砲轟Fed利率太高

2019/10/02 10:47
圖/達志影像路透社 美製造業數據疲軟 川普再砲轟Fed利率太高
圖/達志影像路透社
美國總統川普今天再度抨擊聯準會(Fed),這次是因美國製造業數據疲軟。他說,聯準會將利率維持得「太高」,美元強勢對美國製造業造成傷害。

川普在推特發文寫道:「如我所料,聯準會及主席鮑爾(Jerome Powell)讓美元變得如此強勢,特別是相對於『所有』其他貨幣,導致美國製造業蒙受負面影響,聯準會利率太高,他們是自己最糟的敵人,卻一點頭緒也沒有,可悲」。

在各界關切美中貿易戰況演變之際,美國供應管理協會(ISM)今天發布數據顯示,9月製造業採購經理人指數(PMI)創10年來最低水平,川普因而對此發難。

美國供應管理協會表示,製造業採購經理人指數反映「商業信心持續減弱」,也提醒「全球貿易仍是最重要議題」,這意味業界擔心川普貿易政策的鷹派作法,更甚於美國利率或美元走強。

川普因美國利率相對高於其他已開發國家,不斷痛批聯準會和聯準會主席鮑爾。歐洲與日本央行已將其本國利率降至零以下,希望為步履蹣跚的經濟注射強心針。

直到2018年底的3年間,聯準會9次升息,而今年才有所轉變,在7月與9月兩次降息。目前聯準會的主要隔夜借款利率定於1.75%至2%之間,自最近高峰期下降0.5個百分點。

路透社報導,但美國利率與歐洲、日本利率的差距仍大,這是美元強勢的最主要原因之一。今天稍早,美元指數仍處於兩年多來的最高點,儘管ISM資料公布後,美元指數已急劇下滑。

雖然川普希望聯準會加大降息幅度,但目前還不清楚聯準會近期是否會再降息。鮑爾形容這波降息是「政策中期調整」(mid-cycle adjustment),而自9月第2次降息後,若干聯準會官員已發聲支持目前利率按兵不動,除非未來數據明顯惡化。

芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)今天在法蘭克福表示,聯準會大可維持現行利率水準。聯準會7月和9月召開會議時,伊凡斯是投票贊成降息的決策官員之一。

聯準會預定10月17日公布美國製造業9月官版數據。

美國供應管理協會今天公布,9月製造業採購經理人指數降至47.8,低於8月的49.1,創2009年6月以來新低。這項指數以50為景氣榮枯分界線,8月跌破50為3年來首見,製造業景氣持續收縮且情況惡化。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/02 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!